在一个秋高气爽的早晨,我坐在公园的一棵榕树下,拿着一本书,慢慢的打开第一页,开始进入书的世界。
这本书的作者是约克米勒,他是一位瑞士的绘本作家,曾得过德国年度青少年文学奖、波隆那国际儿童书展插画特奖……等。这本书描述一个乡村的变迁,一开始先描绘春天的景致,百花盛开、鸟儿飞翔、清澈的溪水,呈现出乡村的宁静与美丽。
随着工商业越来越发达,渐渐的,原本凹凸不平的泥土路变成了平坦的柏油路;小河则成了工厂排放污水的地方;许多平原、树林成了建筑的规划地……让我看了心里的感慨油然而生。最后的几张图,我看见了原本的房子被拆了,房子的主人无奈的看着自己的家园被破坏殆尽,心里有着依依不舍的感触。之后,所有的乡村 景致都不见了,只剩下林立的高楼大厦。那儿的孩子们,原本从家门出来,可以到处游玩,但盖了高速公路后,想出去玩都要特别小心了。
不知不觉,夕阳西下了,小鸟归巢,我阖上书,放眼望去,这才想起自己的家乡--三亚,也曾拥有非常纯粹的乡村景色,空气新鲜,没有任何污染,现在人、车、大楼增加了,现代化建设越来越多,真希望回到以前美好的时光。