春天忽冷忽热,捉摸不透。妈妈疲劳过度再加上重感冒,病倒了。我心里又难过又着急:妈妈在家里唱的是大主角儿,少了她怎么行!偏偏爸爸到宁波开会去了,要五天才能回来,看来这五天要我自己当家了。
本来每天都是妈妈买菜、烧菜、烧饭,我只做些小家务活。
今天是头一次当家,觉得很紧张。这时听到楼上传来妈妈微弱的声音:“阿萍……你……拿这5元钱……去买菜……随便吃些算了……”我接过妈妈手里的钱,心想:这可怎么好呢?只听妈妈有气无力地说:“别怕,买就是了……遇到伯伯、阿姨要打招呼。”
于是,我硬着头皮挎上篮子,出门了。
一到菜市场,人多东西也多。我问问这个太贵,挑挑那个买不起,心想:当家可真难,妈妈买菜不知要花多少钱,以前我可真不懂事,一点也不晓得妈妈的苦处,还一个劲儿向妈妈要钱买零食,以后可不能这么做了……“卖菠菜,新鲜的菠菜五角一斤,快来买啊!”卖菜人的喊声,把我从沉思中唤醒。我闻声走过去,到底好不好呢?我不识货,旁边一位老太太说:“这菜好,买吧。”
又帮我挑了一把,我付了八角钱。我想:中午做个菠菜豆腐汤吧。
走过豆腐坊又买了两块豆腐,另外还买了两斤鸭蛋。钞票还不够呢。我连忙又回来把自己的压岁钱拿出来,再给妈妈买些水果,这样又花去了二元六角。当家可真难,这钱花起来真快呀!怪不得妈妈平时老这么说,现在我也有深刻的体会了。
买回了菜,我看时间还早,就倒了半杯开水,拿了药给妈妈服下了。我一看家里乱七八糟,灰尘厚厚的,赶忙又拿来拖布、扫帚把房间收拾干净。
大约10点半了,我一边淘好米放进电饭锅,一边打开煤气灶,往锅里倒些油,准备煎妈妈最爱吃的荷包蛋。“僻僻啪啪”,油爆开了,油星乱溅,好一会儿,油星才一点一点消失。油热了,我忙打一只蛋放人油锅,蛋白上立刻有许多金黄色的小泡泡。我想充分利用时间把第二个蛋先打在碗里。等我把蛋打好,突然闻到了一股焦味,“不好!”我暗叫一声,拿起铲子一铲,“吱”,一滴油星溅在了手背上。“哎哟!”我疼得叫了一声。我顾不得去擦油星,连忙把蛋翻了面,一股焦味直冲鼻子,蛋皮焦黑。我忽然想起了放盐,唉!看这乱的,我灵机一动,对,倒些酱油不行吗?啊,总算有救了。电饭锅里的饭也煮熟了。我就把烧好的汤、饭一起端给妈妈,妈妈微笑着摸摸我的头说:“我哪能吃这么多呢,阿萍长大了,能干了。”不知怎的,我鼻子一酸,眼泪止不住掉了下来……就这样一天天过去了。在妈妈生病的日子里,我又累又高兴。
明白了许多事,真正体会到了妈妈平时是多么辛苦,以后我要让妈妈多休息养好身体,我来当这个家。