北风起,天气转冷,儿童医院里人满为患。我也不幸染病,医生说 我需要输液。
输液室里已是座无虚席,整个大厅空气污浊,啼哭声不绝于耳。
坐在我对面的是一位胖阿姨,她行动迟缓,满头大汗。(不热的天 为何满头大汗?只是因为胖?往下看便知小作者这样写的用意了。)在 她身上趴着个3岁左右的小女孩,小胖脚丫上扎着吊针,甜甜地睡着,手 里还拿着一个漂亮的洋娃娃。胖阿姨一边轻轻地抚摸着小宝贝的小腿, 一边问同来的保姆:“宝宝和娃娃谁漂亮?”“都漂亮。”保姆不经意 地答道。“不!洋娃娃哪有宝宝漂亮!”胖阿姨一边说,一边吃力地俯 下身去亲亲小女孩的额头.(从胖阿谈的问话和保姆的回答中,可见她 对孩子的娇宠。)
一个四五岁的小弟弟刚进输液室就闹着要坐在能看得到电视的座 位上。有位怀抱婴儿的阿姨默默地起身和他交换了座位。“真不好意 思,孩子不懂事,谢谢!”他的妈妈连声道谢。刚坐稳,小弟弟又嚷 着:“扎针的地方疼死了。”“忍一忍啊,我去给你买那架遥控直升 机……”同来的爷爷说。“再买个会飞的维尼熊气球。”一旁的奶奶也 在哄他。“不!我要吃汉堡包、巧克力和烤香肠!”小弟弟以命令似的 口气说道.(“命令似的口气”这个修饰语极为重要,写出了孩子的霸 道。)“你先看电视,等一会儿让你爸爸去买。”奶奶劝慰道。“我马 上就要。”小弟弟旁若无人地嚷起来……(众星拱月般的画面,看着让 人担忧。)
可怜天下父母心。我们这一代孩子得到了父母和长辈们太多的爱。 可是他们对我们的溺爱和过高的期望,却让我们有些承受不起。请给我 们一个宽松的环境,让我们平平常常、健健康康地成长吧!(结尾一针见 血地指出弱爱孩子的弊端,引人深思。)