今年清明节,我和爸爸妈妈又一起去了古老而又宁静的安义古村。
我刚一下车,放眼望去,一片金灿灿的油菜花;深吸一口气,空气中仿佛都带着一丝甜味。金黄的油菜花,生长在绿油油的田埂之间;悠闲自在的牛儿低着头,牛尾自由自在得晃动着,正咀嚼着美味的青草,好一派田园风光的景象。我看着看着,仿佛自己就在一幅画中,欣赏着天境般的美景。
再往里走,乡间小道上,孩子们在欢笑声中驱赶着羊群;有些小孩勤快地帮妈妈洗菜,等妈妈热好锅后,“嗞”的一声,小孩利索地把菜倒入锅中。
过了一会儿,一棵千年古树屹立在我的面前,它的树干是那么长,那么粗。至少需要十几个人手拉手才能围住它。在古树的旁边,有几位大伯。他们手上牵着温顺的小马,等待着人们的到来。我摸了摸小马,在它的耳边说了几句话,它仿佛听得懂我说的话,情不自禁地点了点头。接着,我准备坐在这匹“与众不同”的马。我一跃而起,从踏脚 处翻了上来。慈祥的大伯叫我抓好,于是我便开始了这小小的旅途。我坐在马背上,一颠一颠的,好像在坐颠颠车。虽然这样,但也并不无趣,因为我非常喜欢这匹小马呀!
我漫步在古村青石板的小路,小路两旁的房屋古色古香,房屋结构美妙绝伦,我惊讶于古人的智慧。
我多么想留下来,过几天“采菊东篱下,悠然见南山”的生活啊!