教室的走廊上,有一盆我心爱的马蹄莲,她虽然只长了两片叶子,但我很喜欢她,因为在她小小的生命里,饱含着我对她的关爱与呵护。
那是4月份的一天。学校开展了“我喜欢的一盆绿”花卉种植活动,我就把刚长了一片嫩叶的马蹄莲搬到了她的新家—教室。为了让她快快长大,我在花盆里施了点化肥,并按时适量地浇水,望着这盆绿,我自言自语道:“你快点长大,快点绽放吧!”
过了几天,马蹄莲的茎部伸出了一根小茎,慢慢地,它的叶子也长出来了。虽然叶子并不是很舒展,有点皱,只要她在长,我就高兴。
因为我是第一次种花,所以我在网上查了查马蹄莲的习性。原来,马蹄莲喜欢潮湿应多浇水,使它保持潮湿这样马蹄莲才长得快。以后的几天,我都要往花盆里浇点水,她扰如吮吸着甘甜的“乳汁”,那原本皱皱的新叶渐渐地舒展开了好像冲着我笑呢。
几天后,在我把花搬进教室时,发现她的叶子边缘有点黄,心想:
“应该再为她施点肥了吧。”以后的日子里,每天早晨,我要把她搬到外面的阳台下;到了中午,还要将她移到窗台上,因为马蹄莲“喜长光不喜强光”。
回家后,妈妈对我说:“浇水也有讲究。自来水应放在太阳下硒一晒,水温会变得高一点,花喝了这种水长得快。”我按照妈妈说的去做。把温水装进杯子里,下课时,边浇边喃喃地说:“马蹄莲,喝吧!
喝吧!你虽然小,若喝了我为你细心准备的‘汁液’.会长旺的。”嘿.
果然!那片“涂有黄边的裙子”又变回了“鲜艳的绿色长裙”,而且在两片嫩叶的茎之间又冒出了一根卷卷的茎好像她们两片叶儿的小公主,正茁壮成长呢!