我背过《爱莲说》,学过《白杨礼赞》,听过《枫叶之歌》,读过《松树的风格》。我喜欢莲花的纯洁、白杨的质朴、枫叶的火红和松树的无私。然而,今天我不想吟诵别人的名篇佳句,只想倾吐自己的真实感情。
那是初冬的一个下午,我在校园里散步,只见满地都是落叶,原来掩映在重蘑绿荫之中的宿舍楼也只好孤零零地站立在光秃秃的树干中间了,这冷清的样子更增添了北国初冬的寒意。当我刚把视线投向排球场,在我的视野里忽地出现了一排柳树,我禁不住惊叹了一声,因为我看到的,不是垂着又细又长的枝条在寒气中颤抖的柳树,而是枝叶婆婆,在朔风中起舞的柳树。我甚至有些怀疑自己的眼睛:柳树竟然还没落叶?这难道就是人们在文章中时常指责“软弱”的柳树?为什么这些“弱女子”比那些“伟丈夫”落叶还迟?这样的问题在我头中萦绕,我没有直接自答,而是想到了这些:每年三四月间,是谁最先拱出嫩芽,来唤醒沉睡的大地、催化冻结的江河?是谁第一个换上新装抖动绿纱,给大地带来了春天的消息?是她—柳树!七八月间是谁用浓密的细叶遮挡烈日,鼓动清风,为人们辛勤地消除酷热、驱散暑气?是她—柳树!再回到现在十一二月间,正是万木萧条的时节,我又亲眼见到这柳树,不畏寒冷、身着黄衣黄裙,手挽黄色飘带,在尽情地为人们舞蹈,她是那么轻盈,毫不悲观;她是那么美丽,又毫不娇柔……我为自古以来人们对于柳树的不公平的评价而感慨,她的外表虽然柔弱,而她的内心却是多么的坚强!就是因为这些,这位“弱女子”才能战胜严寒,战胜“伟丈夫”。
那对于柳树的千古偏见一定要推翻。让我们给予柳树新的评价:她有莲花般纯洁的心灵,有白杨般质朴的性格,有枫叶般火红的热情,有松柏般无私的精神!而且,她总还有一个与众不同的特点。
据说,一株弱苗,即使是一根枝条,栽到哪里就哪里扎根、成活,。难怪俗语说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这种少有的灵活性和适应性岂不是她突出的优点吗?我爱柳树!我赞美这绿得最早,黄得最晚的生命!