相比于李白和杜甫,贺知章算是个很幸运的人。据说,他一生当中,在仕途上一直很顺,在平时,他喜爱喝酒作诗,更喜欢在闲暇之时外出游山玩水。
话说这一天,他一个人来到了一处山清水秀之地。这里美丽的风景一下子就把他吸引住了。于是,他决定在附近的一家小客找住上一晚。
第二天,他早早地起床了,推开窗户,外面正下着浙浙沥沥的小雨,一股清新的空气扑面而来。贺知章伸了一个懒腰后,赶紧洗漱更衣,他决定等雨一停,就要去外面走一走。
贺知章下楼的时候,遇到了客找里的小伙计。小伙计见到他,连忙打招呼:
“客官好,这么早就起来了,您是不是想去附近的天鹅湖走一走啊!”
贺知章一听,连忙问:“什么,你们这附近有天鹅湖?我怎么不知道呢?”
“是啊是啊,就在这附近不远,那里的景色可美呢!就连李白大诗人也去过那里呢!”
“是吗?我还不知道呢,我一定要去看看,我马上就去!”
贺知章赶紧吃完早餐,摇着一把羽毛扇就上路了。这时,天气早已经放晴了,阳光也出来了。正是一个外出的好天气!
贺知章走在了泥泞的小路上。两边的田野里开满金灿灿的油菜花,湿润的泥土散发出阵阵清香。小路右边有几棵桃树,树上开满了粉红的桃花。左边还有几棵梨树,开着洁白的梨花。在每一片花瓣上,都滚动着晶莹的水珠儿。
这时,传来了牧童的吹喝声。不一会儿,一个牧童牵着一头老水牛过来了。
贺知章看着眼前这一派美妙的田园风光,心情特另.I,的好。
在这时,走在他前面的老水牛突然拉了一大泡牛粪,而他又没有看见,恰好一脚殊在了牛粪上。他脚下一滑,摔了个仰面朝天。
贺知章很狼狈地爬起来,拍了拍身上的泥土,笑了笑,很快吟出一首打油诗:
新鲜牛粪真可爱,绿油油来亮闪闪。
支溜一声摔下地,I决快乐乐爬起来。
哼完这首小诗,他又一边摇着羽毛扇,一边哼着当地的民间小调往前走去。
走着,走着,前面不远就是天鹅湖了。远远看去,有数百只白天鹅在湖边嬉戏着。湖对岸有一座很大的村庄,那里炊烟袅袅,不远处耸立着一座白色的宝塔。
再近看,贺知章才发现,他的身边全是一棵裸高大而翠绿的柳树。这一棵棵柳树就像用碧玉装饰成一样。千万根柳枝随风摆动,宛如绿色的丝带在飘舞。这细细的嫩叶是谁裁出来的呢?一定是二月春风这把剪刀呵!
贺知章越看越激动,不一会儿,他诗兴大发,立刻掏出酒葫芦美美地喝了一口,马上吟诗一首:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶准裁出,二月春风似剪刀。
这首诗一直流传到了现在,它就是我们今天所看到的《咏柳》,它成为了人们最喜爱的田园诗之一。