我的家乡在中国的最北端—黑龙江。那里四季分明,其中冬天最漫长,但是我和小伙伴却从不惧怕冬的寒冷,反而对冬天充满了期待,尤其对那空中弥漫的似花似蝶的白色精灵充满了期盼。
回想起去年冬日的第一场雪,一幕幕情景在我的记忆中闪现:一个美丽的清晨,我拉开窗帘。呀,昨天晚上下雪了!我穿好衣服走出家门,地上白茫茫的一片,让人舍不得踩上去,只怕自己的脚印破坏了这宁静的美!
我盼冬天,盼雪飞扬。盼的是能堆雪人、滑冰、打雪仗,痛快地在雪地里撒野。每当这个时候,妈妈就会把大花坛清理出来,帮我们冻一个小冰场。小伙伴们助跑、侧身、平衡,有时摔得屁股痛痛的,有时会有调皮的雪钻进衣襟里,甚至有人恶作剧地在冰上撒雪……但是这样才有乐趣,不是吗?
其实,我最喜欢的并不是滑冰,而是品雪。伸出手,接住一片可爱的小雪花,三瓣的,五瓣的,七瓣的……各有各的形状,各有各的姿态,观察它们细微的差别才是我最大的乐趣:仰起头,雪精灵从天空中一边跳着芭蕾,一边落下来,这优美的动作让我痴迷;张开嘴,伸出舌头,接受冬爷爷给我的赏赐,雪花落在我的舌尖上,凉丝丝的,舒服极了;闭上眼,深吸一口气,瞬间一股清新的空气沁人心脾。
走到街上,又有一种不同的感觉。一张张笑脸如春风中的花,小伙伴们穿着各种颜色的棉衣,胖得像企鹅。一只一只“小企鹅”在雪地里奔跑,给冬天又增加了一份色彩。
我爱冬天,更爱冬雪,它隐藏着我成长中快乐的足迹!
厚厚的积雪下面,孕育着生的希望,春的曙光。我盼再回故乡,盼友重逢,盼雪飞扬……