小舅舅作文
去年暑假,阿姨带我到乡下舅公家去。我还是第一次到舅公家呢!我住在他家里,天天跟小舅舅玩。
我这个小舅舅呀,说起来还真可笑,他的年龄比我还小,但因为他是舅公的小儿子,按辈分来说,应该叫舅舅,所以我就叫他小舅舅。小舅舅的皮肤黑黑的,圆圆的脸蛋上有一对黑溜溜的大眼睛。我在他家住了很久,发现他有一个特点:胆子大。
我舅舅会游泳。有一天,他下河去,很久没有上岸,我觉得很奇怪。突然“哗”的一声,在水面上出现了一个小脸蛋,我仔细一看,原来是小舅舅,他手里还拎着一条大约1尺来长的鲤鱼。我很惊讶,对他说:“你的水性真好!”后来,我们把木盆当做“船”,把短竹竿当成“篙”,撑到河边去摸螺蛳。当时,我很害怕,不敢上“船”。舅舅对我说:“别怕,上来吧!”我在他的鼓励下,就勇敢地上了“船”。忽然,“扑通”一声,一条大鲤鱼蹦起来,落在木盆边上,我急忙扑过去,把大鲤鱼抱过来。放进木盆里。舅舅说:“自己跳上来的不稀奇,要钓的或钻到水下去捉的才稀奇。”
还有一次,我和舅舅正在玩。突然,我发现一条刺毛虫向我爬来,我吓得尖叫起来,忙喊舅舅过来看。舅舅看了就说:“胆小鬼,一条刺毛虫就把你吓成这样,如果到战场上去打仗,肯定要把你吓死了,真不勇敢!”说完,就一脚把刺毛虫踩死了。舅舅的批评使我感到很惭愧,我想:我已经是一个少先队员了,戴上了红领巾,还怕刺毛虫,真不应该,我真要好好地向舅舅学习。
署假结束了,我要离开乡下了,我是多么舍不得和小舅舅分别啊!要是能再住上几天该有多好啊!