2.特殊的老师作文
在年6年的小学生活中,我荣幸地接触了这样一位特殊的“老师”—陈忠清老人,我们都习惯地叫他“陈老”。
特殊的老师
陈老是我们学校的门卫,大约60来岁,中等身材,一双宽厚而长满老茧的手总是忙碌不停。在我印象中,他是一个勤劳俭朴而又善于教海学生的人。
每当晨风吹醒熟睡的校园,东方不是鱼肚白的时候,陈老又开始了一天的工作—开门、锁门、打扫卫生。曾有一次,我正准备去上晨课,突然传来“沙沙沙”的响声。由于好奇心的驱使,我连忙走近一看。啊!原来是陈老在扫地!只见他穿着一身很旧的单衣,两只长满茧的手握着扫帚,来回不停地扫着树下的落叶。一阵冷风吹来,掀起他那单薄破旧的衣服。此时,一阵急促的咳嗽声冲破校园的宁静。
风吹动大树,刚扫干净的地上又落上一层黄叶。这一切好像是与陈老作对。但陈老那苍老而慈祥的脸上总带着一丝充满信心的微笑。他并不在乎这一切,只是默默无闻地一遍又一遍不停地扫着,扫着……陈老的勤劳是众所周知的,陈老的俭朴更是无人不晓,只要你留心观察就知道。陈老的卧室里非常简陋,只有一张床了几把很旧的木椅而已。春夏秋冬,一年四季,一个小煤炉,一口小黑锅,还有年代已久的热水瓶、小水壶这些已经成为他每天生活的伴侣。
陈老不仅勤劳俭朴,而且学是一个善于教诲学生的人。
曾有一次,我到学校食堂领早点,一看,哎!又是馒头。我只得无奈接过这讨厌的馒头。吃了一口,便扔在地上,他急忙叫住我,认真而又严肃地说:“同学,从一粒麦种到做成一个馒头,农民们要流多少汗啊!……”说着,陈老连忙弯下腰,脸起地上那沾满灰尘的馒头,用手拍干净,大口大口地吃了起来。这时,他顺手递给我一个,我拿着馒头,看看陈老;看着他吃得那么香甜的样子,我也大口大口地吃了起来。我觉得这馒头是那么的香甜,那么值得回味……陈老连忙走了过来,严肃而又风趣地说:“这馒头可好吃缕!以后千万别小看它、扔掉它啊!”说完拍拍我的肩膀,带着一丝微笑走了。我感激地望着他—陈老—我的好老师。