我的记忆总在问我:你还记得张俊老师吗?我的回答是:记得,当然记得!
记得张老师那微笑的面孔,眯成缝的眼睛似两轮月牙,熠熠发光。还有那黑得发亮的小平头,像是被铁锅磨平了似的。
记得那次去鹅岭公园春游,张老师正抚摸着大肚皮,咂吧着嘴,品尝着美味的午餐——鸡翅和牛肉干。“咚!”怎么了?张老师扔下午饭,拔腿寻声而去。
“我……我把垃圾筒撞翻了,可
不是我干的……”哎,这位同学,你已经不打自招啦!张老师费力地弯下腰,刚清理完垃圾,那边又有麻烦了,于是,张老师抱着他的大肚皮再次奔向出事地点……
午后有些闷热,我们推推攘壤,无聊地踢着空瓶子。“张老师历史大课堂开讲啦!”话音未落,张老师已经被一大群同学包围了。一个个黑脑袋挤在一起,就像一大串由黑珍珠串成的项链。
“话说刘邦和张良正在商议……”张老师讲得眉飞色舞,我们听得津津有味。只见他一会儿摆手,一会儿闭眼,时而紧张,时而舒缓,好像带领我们来到战场,又好似来到了庆功宴上……我瞟了一下身边,呵,同学们有的正含着鸡翅却忘了咀嚼,有的盘腿坐着,把脖子伸得老长,有的干脆挤到了老师脚下仰头聆听……连路过的行人都驻足围观,说:“真羡慕你们,老师的知识那么丰富!”把张老师乐得呀!
“老师,你的历史故事从哪儿听来的?”一位同学好奇地问。张老师笑着指了指他的啤酒肚。“哦?从肚脐来的?”我们疯狂地大笑起来,笑声在公园上空荡漾开来……