黑夜
漫漫长夜,我独坐在窗前,静静地,我欣赏着那一幕黑夜,望眼欲穿的,无尽的爱。
眼前的灯渐渐地暗了,熄灭了。是的,也许黑夜很无情。然而,总有那么儿盏灯点亮着,仿佛是大海里的某个荒岛,让逃避黑夜的人相互依靠。
为什么不让灯熄灭,就静静躺在黑夜里?因为也许我们都害怕寂寞,我们在黑夜里无法看见彼此,就任由它侵蚀我们的心灵。黑夜里,金石玉器也不闪了,虫儿也不鸣了,黑夜将一切都糅合在一起,而却又独立存在着,只是看不见了,寂寞,我想就从中而来,人们就这样害怕,然而我想我们都需要这样的黑夜。
因为光可以照亮一切,却始终擦不亮我们的内心,只有黑夜里,四下无人时,我们才能清楚地窥视自己的内心,才能更加透彻地思考,思考我们所追求的一切,我们的缺失,我们每一个破碎的时刻。波涛汹涌以后,我们也许就需要这一份跃动过后的平静。让我们所有珍贵的、鄙陋的一切都丢弃,残存下我们的内心与思绪,真正地了解我们自己,寻找真正从属我们的世界。因此,我们也需要这样的寂寞,独视长夜,不留一丝遗憾。
然而我们又是太匆匆,不留给自己这样的夜晚。我们总是对某些东西穷追不舍,成年人总是这样,为了生活而奔波,为了钱而奔波,渐渐地,就变成了缺失者,忘了自己真正想要什么,小时候总是想做许许多多稀奇古怪的东西,然而长大以后,我们都认为那只是见怪不怪的事情罢了,渐渐地,我们淡忘了小时的愿望。我想,可以让我们想起它们的,就只有这黑夜了。
是的,我们都是生活的牺牲品。生活让我们学会缺失,那就让我们在黑夜的寂寞中找回、在那里让我们的思绪得到永生吧!