又下雨了。
我站在窗边,看着窗外细细的雨丝正随风斜斜落下,如冰针,如尖刺,不知何时能停。“滴答——”忽然,几滴雨落在我脸上,带着彻骨的寒意。我不禁打了个寒战。我拉了拉外套的领子,想取取暖。却并没有走开。因为我觉得很冷,不但是身冷,更是心凉。
这个学期的期末考时,因为身体有些不舒服,所以有些发挥失常。原以为父母会理解我。可是,可是没想到他们竟然一听到这个消息后就大发雷霆,不断的数落我。我在数次为自己辩解无果后,强忍多时的眼泪终于不争气地流出了眼眶,转身跑回了房间。可他们还在喊着:“考试没考好还不听训,真是越来越没出息了!”我趴在床上啜泣,努力不让自己哭出声。许久,他们接了一个电话,便出去了。我终于哭出了声。
我一边在纸上狠狠地写着成绩二字,随即又狠狠地在上面画个叉叉,一边愤愤想道:成绩,成绩,难道成绩比我还重要吗?
忽然,门外响起了敲门声,我不情愿地起身去开门。打开门,顿时大吃一惊——竟然是班主任。他的眼镜上蒙着一层水雾,看起来模糊不清,却丝毫挡不住他慈祥的目光;发梢不断有水珠滴落,看来已经淋雨许久。他看了我一眼,或许是因为脸上未擦干的泪痕,他关心的问道:“刚哭过吗?被父母批评了吧。”我有些惊奇地说:“老师,您怎么知道?”“我就是为了这事来的,我知道你父母对你很严格,怕他们会批评你,所以来看看。”说着又笑道:“怎么,就让我在门口干站着吗?”我这才意识到自己的失礼,赶紧请老师进来坐。
我去厨房给老师倒了杯水,出来却发现老师正看着桌上的一张纸出神。走近一看,原来那是我写满了“成绩”和叉叉的那张纸。我小心翼翼的把水放在桌上,忽然,老师说:“成绩让你很困扰吗?”我支吾了半天,没说出一句完整的话。老师叹了口气,语重心长地说:“真正让你困扰的,应该是你的父母吧!”我的脸腾地红了,却没有说话,只是眼眶中的液体流下了,滑过了脸颊。
老师示意我坐下,和蔼地说:“是不是有什么委屈,说出来就好了。”我还是低头不语。“虽然你父母采取的方法可能确实有些极端,但毫无疑问他们是为你好,你应该适应他们的教育方式,并且体谅他们。”
“可是我就是适应不了。”我有些委屈,“我总觉得他们把分数看的比我还重。”
忽然,老师的表情变得很严肃,他语重心长的说:“你要知道,不管父母怎么对你,出发点都是因为爱你。你应该和父母好好交流,或许你们之间的关系会改善很多。记住了吗?”
老师,我记住了,父母是爱孩子的。而且,我还明白了另一件事:老师,也是爱学生的。正是出于这份爱,老师才会去关心学生。
我相信,只要学生懂了这份爱,学生,也是会爱老师的。