“踢毽子去了。”我对着疯狂玩手机的妈妈说。那语气,低低的,很不乐意。
没错,毽子一般是女生做的,凭什么让我——这个男生做呀。真是的,还非要踢30个以上才带我出去玩——这可是国庆,别人都在外面欢天喜地,而我,只能在这个空旷的院子里唉声叹气。真搞不懂,我无奈地摇了摇头,向院子走去。
这个空旷的院子,离家近,离道路也近。我就这么踢着,被路过的伙伴嘲笑——捂着嘴偷乐呢。害得我无地自容,满世界找地缝。
那次,是国庆放假第三天。我为了出去玩,努力地踢,一直练了三个小时。可这三个小时,伙伴们像约好了似的,我根本就没有听见他们的嘲笑声——没有一个人在捂嘴偷乐!也许是他们见惯了我那笨拙的,如小猪掉进泥潭那滑稽的样子,都懒得偷笑;也许是他们见到我每天都在坚持不懈地练,不忍偷笑吧。
不知过了多久,双脚像灌了铅般,沉重无比。我累坏了,胸脯不断起伏,节奏不断加快,汗水不断涌出来,仿佛囚犯得到自由似的,没命似的往外窜,浸湿了我的衣服。一次一次的失败,一次一次地拾起毽子,一次一次地抬脚——可这一次,脚抬不起来了,脚不听使唤般的,如拴着几十千克铁球——毽子又一次落地了,在毽子落地的同时,脚扭了,如断骨般的疼痛随之而来。我瘫倒在地上,实在是太累了,根本不想起来。就算是我想起来,我也起不来。
我就瘫在了那里,想用哭来让妈妈停止对我的这种“女孩”的训练。我便哭了起来,号啕大哭,声泪俱下,似乎在释放着所有的委屈和不快。可是,尽管我怎样撕心裂肺地哭,妈妈依然无动于衷,没心没肺似的玩手机。几分钟后,我才发现,这样是没有用的。我艰难地爬起来,如残疾人般,一瘸一拐地走向家中,每一步,都是那样的沉重。
到家后,我扑在床上,睡着了,梦里全是委屈……
不知睡了多久,醒来时,已经八点钟了,也不知是谁给我盖的被子,脚上打了膏药,隐约的记忆中,似乎是母亲。夜晚,透过窗子,皎洁的月光似乎在用尽仅剩的一点力气,将生命中最后一道光,洒向大地。如母亲那粗糙的手,轻轻地,慢慢地,抚摸着我的头,窗外的大树,摇曳着那优雅的身姿。窗外的一切,在月光照耀下,仿佛披上了银纱,显得格外清幽。我的目光不经意地落在了窗户的那一处——一滴液体划过的痕迹,我轻轻地下了床,蹑手蹑脚地向那儿走去。仔细一看,是泪珠——母亲的泪珠!原来母亲一直都在关注着我,担心着我!她表面上在玩手机,其实,一直在关注着我的一举一动。
母亲的绝然,是为了我,为了让我学会踢毽子,为了锻炼我的自强自立,她才如此“冷漠”,想到这里,我哭了……泪珠中,映出了母亲慈祥的面容。
那晚,我失眠了……