藏在心底的爱作文
有份爱,我想永藏在心底。
考试前,奶奶再三打来电话,叮嘱妈妈一定要带我回家一趟。
那天我放假,一大早妈妈便拉着我回了老家。奶奶早已候着了,一进门便拉着我走进堂屋,屋子正中间的柜子上摆放着一个香炉。我不知道要干什么,疑惑地看着奶奶。奶奶说:来,你就站在这儿,不要动啊,我一会儿让你干啥你就干啥,听话。
我乖乖地站在旁边。
奶奶点燃几柱香,很小心地插到香炉里,然后伏身在地上,嘴里还不停地念叨着。站起来,对我说:来,你在孔夫子面前磕三个头,让他保佑你,今年一定能考上!我忍不住笑起来:奶奶,你怎么还信这个?我才不相信呢!奶奶瞪了我一眼,我赶紧跪下。
耳边听见奶奶在不停地念叨着:孔夫子孔夫子,你一定要显灵,保佑我们张家的小花樱今年能考上好学校我一边磕头,一边强忍着不敢笑出声。
妈妈下班来接我时,奶奶把香炉小心地放进早已准备好的小纸盒内,盖好盖子,郑重地放在我的手上。转身交待妈妈:香炉就让孩子端着,你出门时上车时一定要说孔夫子跟我们张家的小花樱去长治吧,到了家一定要烧香,一定要祷告孔夫子,到长治了,安心在家住着啊。孩子去考试前一定要上几柱香,要说孔夫子跟着我们张家的小花樱去考试吧。记住了没有?一定要记住!
妈妈答应着,领我出了门,按照奶奶交待的一路念念有词。爷爷奶奶一直跟着送到车前。临走,奶奶说:孩儿,不要紧张啊,好好考!你姑姑和你爸爸当年就是这样考上的!哈哈哈,奶奶,真的假的呀?我才不信呢,姑姑和爸爸现在可都是老师,他们会信这个?我在心底暗暗嘲笑奶奶:这都什么年代了!
在路上,我看看手上的香炉盒子,忍不住问妈妈:妈,你又不信这个,干嘛还答应奶奶带这些回家呀?
妈妈笑着看了我一眼说:傻闺女,你上学,奶奶一直没能去陪你,你要中考了,奶奶也帮不上什么忙,这可是她能想到的最好的帮你的办法了,咱们可得让她心安我愣了,不禁又看看手上的盒子。
爷爷奶奶一直都住在老家,我跟他们呆在一起最长时间就是每年的暑假,但暑假时他们每天都得去菜地收拾菜,而且很早就出门,很晚才回家。妈妈总逼着我去菜地干活,可我一到菜地,奶奶就只让我呆在地头的凉棚下,要不就撵我回家去看书写作业。我曾站在凉棚底下,远远地看着太阳底下不停劳作的爷爷奶奶。他们总是各提一只桶,俯身去摘西红柿呀青椒呀茄子,或仰着脖子在搭好的高高的架子上摘着黄瓜豆角,有时也会蹲在芹菜地里打掐芹菜装满桶后就都码在凉棚下,然后整整齐齐装进塑料袋,爷爷第二天是要拉到菜市场去售卖的。
印象中,爷爷的睡觉时间总是很短,常常半夜里我还在硬撑着追剧时,就听见他已经开着三轮出门了。总是在我们吃完早饭后很久,有时都快要吃午饭了他才回来。奶奶总是训爷爷:那么早出门,没必要!爷爷立刻驳回去:你知道个甚!去迟了菜市场就没有好位子了。爷爷口中的好位子,是爷爷经常卖菜的地方,他说一挪位老客户就找不见他了,他要早点到那儿,他说他会在地上铺一块广告布再睡会儿的,没事儿想到这,我不由地抱紧了手上的盒子。
妈妈在一处市场旁停下车:走,给你买吃去!我摇摇头,不肯下车。哎,怎么啦?不是一直嚷嚷着要出来大吃一顿吗?妈妈狐疑地看着我。妈,咱们还是回吧,我不吃了。我搂着纸盒,坚持着。
回到家,我把香炉小心地拿出来摆到自己的书桌上,然后拿出书包里的各种试卷。我想好好刷几套题,我想抓住剩下的这几天时间好好冲刺,我想好好藏着奶奶的这份爱,拼命复习,迎接马上就要到来的中考。