它是简单的存在,艰苦工作的开始,农民的象征,护理的本质,无声的爱,人与人之间的温暖和寒冷,亲戚与亲戚之间的问候,长辈与长辈之间的礼节,老朋友与老朋友之间的回忆,偶尔的忧虑,无私的父爱和母爱的温暖的手。
这是一个美丽的日子,天空晴朗。我母亲一直很健康,突然晕倒,把我吓得魂不附体。我父亲扛着他苍白的母亲,跑向村里的医疗站。那时,他的背很高,以至于他们的背都飘走了。然而,我还没有从震惊中恢复过来。在远处,看不到我父母的影子。那天是我第一次看到母亲生病,也是我第一次尝试烹饪。
爷爷在晚餐时照顾他的姐妹们。我拿起一个饭盒,装了两份。我踏上了去乡村医疗站的路。
不久我到达了目的地。当我走到门口时,我听到一个微弱的声音。我轻轻地把门推开一条缝。我看见父亲坐在床边,深情地盯着母亲。他的嘴唇在动。他似乎在说什么,但听不清楚。他的母亲动了动,脸上露出痛苦的表情。被子角掉了几分。父亲起身,掖在被子角。他坐下来,轻轻地握住母亲因过度劳累而干裂的手,低声说道:“这些年来,我一直亏待你。”我心里难过,父亲真的不容易。
这时我推开门,我父亲匆匆擦了擦眼角,站了起来。我漫不经心地问,“爸爸,你怎么了?”爸爸说,“沙子进入了我的眼睛。”沙子?你从哪里弄到沙子的?我想说什么,我父亲冲到我面前,问:“你为什么在这里?”就这样,父亲悄悄地转移了话题。当我提到饭盒时,我在他眼前晃了晃,说:“我是来送食物的。”“你做到了。”父亲用怀疑的语气问道。“嗯。”我点点头,回答道,好像我在邀功似的。父亲宽慰地摸了摸我的头,好像在自言自语或对我说,“我的女儿已经长大了。”我把饭盒放在床头,看着躺在医生床上的母亲。她皱着眉头,嘴唇干裂,脸很痛。她微微蜷缩起来,静静地躺在那里。我父亲把棉签浸入水中,吹了吹,在我母亲的嘴唇上来回擦拭。我看着这张温暖的照片,不忍打扰它。我轻轻地打开门出去了。
关上门时,我漫不经心地抬起头。我父亲用他那难以形容的眼神看着我,眼神里包含了太多的东西:对谈话的期待;认真的教学;成功的喜悦;我眼中闪过一丝犹豫和沉默的爱。
母亲的疾病,父亲的银线和更多的线;黑暗加深了一点。这个负担,又重了多少。