像初出深闺的妙龄少女,天生丽质,不染纤尘;像朝气蓬勃的健壮小伙儿,英姿飒爽,满怀梦想;像活泼阳光的纯真孩童,茁壮成长,充满希望。这就是我的家乡,中国优秀旅游城市——美丽恩施。
恩施的美,在如画的山水里。这里,有土家儿女最自豪的奇山秀水。
有亚洲第一洞——腾龙洞,它以雄、险、奇、幽、绝的独特魅力驰名中外。洞中石钟乳千姿百态,神秘莫测;洞外山清水秀,鸟语花香。
还有那险峻的恩施大峡谷,江升白云、绝壁环峰、天桥连洞、地缝称奇。尤其是那“一炷香”又细又长,晴空万里时,一朵白云叠加在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层层薄雾,就像一缕缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。穿行在这峭壁险峰之中,满眼翠绿,会融化全身的疲惫;侧耳细听,百鸟欢唱、涧水低吟,与游人们的喝彩声合成一体,真可谓:“此曲只应天上有,人间哪得几回闻!”
八百里清江,八百里画廊,清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀;清江的美因无私哺育土家儿女而迷人,因四季的变幻而多姿多彩,如诗、如画、如梦、如歌。凡是来过恩施旅游的客人,无不竖起大拇指称赞:“太美了,真是仙居之地啊!”
恩施的美,在纯朴的民俗间。这里,有浓郁的土家风情文化,构造奇特的土家吊脚楼,让很多人惊叹不已。古朴的土司城,飞檐翘角,画栋雕梁,精致之极,让人领略了古色古香的魅力。到了夜晚,美丽的风雨桥焕发出独特的魅力。彩灯夺目耀眼,桥身珠光宝气,流光溢彩,熠熠生辉。远远望去,简直是一座富丽堂皇的宫殿。这里,是《龙船调》的故乡,宋祖英阿姨曾在维也纳金色大厅将这首歌唱响了全世界,将土家儿女淳朴的情怀融进了世界人民心里,传递着一种温暖的中国精神。还有土家女儿会、恩施玉露茶、恩施大峡谷,这三张最亮丽的名片,足以让每一位恩施人感到无比的骄傲与自豪!
恩施不仅山水美、民俗美,这里的人更美。2012年9月8日,被授予中国“最美乡村教师”称号的邓丽老师。她选择了来到高原学校,让教育落后的农村孩子学习更多的知识,让高寒偏远的农村孩子感受到更多的关爱,她,让世人称颂。2012年评选的“全省美德少年”——何梓祎,在手术时,麻醉药失效,她咬着牙关,忍着剧痛,没有发出一声呻吟,直到顺利做完手术。土家儿女长风破浪、坚定执著的优秀品质,让人敬佩、让人自豪!
成长在美丽的恩施,我情不自禁地在心底里呼喊:美丽恩施,仙居恩施,魅力恩施,我可爱的家,为了你,我愿快快成长,成为你崛起的脊梁;我愿做一棵精灵般的小草,为你能够成为武陵山排头兵增色添彩。
美丽恩施,我的家,我永远为你骄傲和自豪!