“不要过分的醉心于放任自由,一点也不加以限制的自由,它的害处与危险实在不少。”这是我最喜欢的格言。说起我对它的理解,还得从三年级的一件事说起。
我喜欢的一则格言
那是一个星期六,我早早起了床,觉得无事可做,就走进书房打开电视看起了电视剧——《铁齿铜牙纪晓岚》。剧情太精彩了,我看得很入迷,以至于妈妈叫我吃早饭,我也觉得厌烦。我应付地吃了几口,又准备进书房。这时,妈妈发话了:“作业做完了吗?钢琴弹了吗?”“没有!”“做完再看!”“我不要,你就让我放松一下嘛!”我有点急了。“不行!”妈妈声调不高,但语气严肃。“我偏不!”我不妥协。妈妈很生气,用严厉的眼神瞪着我,我嘟着嘴,也看着妈妈。好一阵后,妈妈缓缓说道:“好吧,我给你自由!”妈妈把“自由”两个字说得特别重!
我像一头脱缰的野马直奔书房。那一整天我都扎在书房看电视剧。一整天都没有妈妈的唠叨声,真是舒服。晚上,我照例去上钢琴课。
星期天上午,妈妈也一反常态,没有催我做作业,我感觉到从未有过的舒心——少了妈妈的唠叨真好,自由自在的!下午,当我准备做作业时,门铃响了。“小怡,下来玩呀!”“没问题!”我不假思索地回答,又下楼和小伙伴们“疯”了一个下午。
晚上,我才想起作业没动一个字,于是,我手忙脚乱地动起笔来,真糟糕,还要写周记。唉!随便应付了。我又想起星期一要语文考试,可我还没复习,不由得一阵紧张。看看时间,10点30分,来不及复习了。若是听了妈妈的话,就不至于这么狼狈了。这时,我才想起书上看到过的一句格言:“不要过分的醉心于放任自由,一点也不加以限制的自由,它的害处与危险实在不少。”看来,放任自由实在没好处。
星期一,我被老师批评了,考试也考砸了,才87分。试卷上那鲜红的“87分”,仿佛在对我说:“现在,你感受到了放任自由带给你的快乐了吗?”而妈妈并没有像以往那样批评我,只是语重心长地对我说:“每个人都渴望自由,但没有约束的自由并不是真正的自由,而且,这种‘自由’并不能给你带来快乐。”我真是又羞愧又悔恨。
那天晚上,我订好了周末计划。此后的每个周末,我都按计划学习和活动,也不敢随意变更自己的计划,因为我牢牢地记住了“不要过分的醉心于放任自由,一点也不加以限制的自由,它的害处与危险实在不少。”