周末,我把王巨成写的《震动》满心欢喜地拿出来,津津有味地读完。
希望的力量
《震动》主要讲了两名同学到山里去“决斗”,被一名同学发现,请别人去调解。结果突发大地震,他们被困在山里。后来想到办法选出一人到城里求救,最后从死神手里逃了出来。
这书令我非常感动。这几个少年,经历和性格都不同。但是,他们为了活下去而团结友爱。他们被困难一次次击倒,却都没有放弃。是希望在支持他们,他们不肯放过任何一次求救的机会:吃树叶和草,挖井求水,和动物抢食。最令我惊讶的是,他们选中的一人到城里去求救时,经过动物袭击,烈日暴晒,天寒地冻时都不曾放弃,是希望在支持着他!在城里,人们被房子埋住时,也不曾放弃,吃鞋子,喝尿液,也是希望在支持着他们!希望,让生命在灾难面前如此顽强!
在求生过程中,他们面临着各种困难:饥饿,缺水,矛盾,背叛,猜疑,不信任……但是希望和大地震使他们走到了一起,使他们认识对方的同时也认识了自己,在灾难中建立起了兄弟姐妹般的情谊,这情谊化成动力,支持着他们。
我又想到了那些脆弱的人,他们要认真读读这句话:“我们都要好好地活着,否则对不起那些为我们活着做出努力的人,也对不起我们自己。”
希望的力量是无穷的。它有时是沙漠中的一泉清水;有时是干旱中的一场细雨。我们要善于发现它,并把它化成我们的动力。