那天回来比较迟,肚子已经开始抗议了,一进门就坐到了餐桌上。妈妈还在厨房里工作呢,我坐在餐桌上,肚子呼叫吃饭的频率也越来越高了。
这样等下去不行,先“望梅止渴”,“望碗止饿”吧。我捂着肚子想。我就拿了一个碗一双筷子,拿着筷子边敲着碗一边叫:“饭快点,好了没,快!快!”这时正好妈妈端着菜出来了,看着我拿着筷子敲碗,不知怎么的就火起来了,放下菜,一把就把筷子抢走,还怒火冲天的对我说:“敲什么敲?多不吉利,像要饭的一样,记得以后不准敲了,不然长大了没饭吃!”
我低着头纳闷呢,怎么敲敲碗就招来一通思想教育,这算什么事啊,大惊小怪的,说什么不吉利,都21世纪了还搞迷信。算了肚子快紧持不住了,吃饭要紧。我就很不情愿地认了错,支唔出了一句:“知道了。”
爸爸这时把饭端了过来,妈妈还余气未消说:“还不快去洗手!”我就很自然的把筷子一下插进了饭里要去洗手。突然,妈妈又发起了牢骚,说道:“回来!”我心里“咯”一下想:又怎么了,这饭还让不让人吃了。我就转过身来说:“又怎么了!”“怎么了,你看你的行为,把筷子插在饭上,插坟墓啊!”妈妈指着饭:“快回来放好!”
“搞什么嘛,这点芝麻大的小事,干吗搞这么认真?”我就越想越火,两件事叠一起我就忍不住了说:“这是封建迷信!什么吉不吉利的,长大怎么样靠得是自己,敲碗都要成了乞丐了?老爸你来评评理。”妈妈一听也不知怎么答,爸爸夹在中间也不知怎样好:“都别吵,小事嘛,大家都退一步,家和万事兴。”妈妈一听,表情也来平和下来,我也感觉没什么好吵的,两人方才都闭嘴了。
一双筷子就有这么多禁忌,生活上如果都这样这个不行,那个不干,那谁受得了啊。老妈真该改改这种“迷信思想”了。