书桌上,清早的一抹阳光穿透绿叶映在上面,叶已是十分茂密,阻挡了许多的光线,那些叶源于窗远处一颗巨大而粗壮的榕树。虽说住在此地多年,却对这棵树没有什么感情,反而是对其感到几丝厌烦——毕竟我家的楼层不是太高,它总是当我在书房做功课时,以它繁茂的枝叶,挡住光线,并经过风的吹拂发出“沙沙”的声响,足以让我的内心有些许燥动。老人们是很喜欢它的,炎炎夏日,总是三五成群,身着背心,手持蒲扇,借榕树之阴,稍作休息。因为在他们看来,树下的几张座椅能够消去酷暑,进行漫无目的的一日交际。正是那榕树给他们带来的,同样也是他们所享受的……
一日,从课外学习班回到家楼下已是正午,正值夏日,头皮已被烈日折磨得冒汗。经过那棵榕树前,与往常一样,老人们在榕树下谈笑风生。换作是往常的我,总会无觉地走过去,而榕树只会是身后的一处景物。可而今,我已不能够忍受者这烈日,正巧前面有这么一棵树,我也想在回家前找个地方小憩一下,便上前坐下了。
叶遮去阳光,而风吹拂着我,那一刻,我觉得好生惬意。我开始对棵榕树有好感了!
之后每次上完那节课,我总会来到榕树下,有时真的是为了乘凉,有时只是为了与那棵树相处片刻……
再后来我有空便去那儿坐坐,有时甚至是阴天我也会坐在那棵树下,有时甚至是夜晚。
一次我被母亲斥责,与往常一样,上完课独自回家,经过树下,也同往常一样——老人、树、谈笑,而我仍是上前坐在一旁,由于我昨夜晚睡又早起,此时显得有些困倦,自以为稍稍卧一会儿没什么事,却在醒来后发现过去了三个钟头。树叶的瑟瑟声伴着我睡去,也是叶的瑟瑟声引着我醒来。它将我笼罩在它身体的下面,给了我舒适的一觉。
年初一家人要外出旅游,母亲速度较慢,我便同父亲拖着行李,坐在榕树下等待,一会儿工夫一家人出发了。玩了一圈回家后,我忽觉得眼前的景物有些别扭!原来榕树不见了,变成了一片竹林。它也有那瑟瑟的声响,却没有了那感觉,对于榕树的感觉!问相识于树下的人,老人也是摇了摇头。我很清楚,它是被物业清理走了。也许是破坏那周边的路面,也许是其占地面积太大,我不清楚,只是知道我不会与它再见面了。
在旅游所用的短短十几天时间里,那棵相伴了我多年的树,忽地变成了我曾经所拥有的东西,而我却是无力去争取去改变。树是这样,身边的朋友也许有一天也会离你而去,甚至是亲人,他们也会老去。也许现在拥有的一切在将来会变成曾经所拥有的,既然我们无力去改变命运,我们便应该用力去珍惜现在斦拥有的人和物……