我爱武夷山山水,我爱武夷一草一木,我爱武夷人文历史,我爱武夷投资环境,我爱武夷街街巷巷,我爱武夷宾朋好友,我更爱武夷“走遍天下”,为世界所接纳。
高歌一曲赞武夷
我深受着的武夷山啊!是我永远的骄傲,永远的自豪!我要高声赞美我那美丽迷人的家园——碧水丹山武夷山!
我惊异——亿万年大自然的鬼斧神工,形成了奇峰峭拔的绝胜美景,武夷山它集黄山之奇、桂林之秀、泰岱之雄、华岳之险为一体。你瞧那形态万千,峰名各异的山峰,就让人耳目一新:天游峰、大王峰、玉女峰、双乳峰、仙女峰、骆驼峰、老人峰、鹰嘴岩……峰峰争奇、名名争异,看这些名字就足以引发你无尽的想像。
单说那天游峰有“武夷第一胜地的美称”上天游峰有880个台阶,在峰顶一临览亭里,可以望见武夷山的全景,那通天畅游的山峰啊,每天都要吸引着数千万的游客来欣赏它峭美的容颜。
我惊羡——千回百转、蜿蜒自如、山绕水转的九曲溪。溪水晶莹、透亮、迷人。畅游九曲顺溪而下,两岸奇峰罗列,真让人心旷神怡啊!九曲溪回绕于万峰环抱之中,全长9。5千米,最深处可达72米,溪水清澈见底,鱼儿欢游其中,十分美丽,九曲十八弯,曲曲含异趣,湾湾藏佳景,每曲自成异境,浅的成滩,深的成潭,随山而移,每一曲都有自己的特色和动人的传说。乘坐竹筏畅游其间,从九曲漂流到一曲,领略美丽的九曲溪风光像在画中游又像在仙境中飘飘然,舒美无比。难怪有人说:“不游九曲,白来武夷”。曲曲折折,柔情万种的九曲溪如一条长龙已游进世界人民的心田。
武夷山不仅风景优美,而且物产丰富。“天然博物馆”、“昆虫世界”、“鸟的天堂”、“蛇的王国”这些美誉怎不让你思绪飞扬、浮想联翩?
我惊叹——武夷山深厚的文化底蕴给自然景观注入了丰富的人文内容,它文化历史悠久。早在夏商时期,就已经有古闽族、古越族人在此繁衍生息,架壑船棺、虹板桥。等遗迹就是最好的佐证。不仅如此它还有动人的传说:在远古时代有个叫彭祖的人,带领他的两个儿子,彭武和彭夷开辟了九十九峰、三十一岩,后人为了纪念他们的功劳,就用彭祖的两个儿子的名字,把这儿叫做武夷山。关于武夷山的传说很多:朱熹与丽娘,樵子与渔郎……
南宋理学家朱熹在此居住四十多年,设帐授徒,著书立说,使武夷山成为我国东南文化的中心,被誉为“道南理窟”,朱熹的理学思想影响广泛,播及世界。素有“东周出孔丘,南宋有朱熹”的著称。他的哲理诗《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”给人多少智慧的启迪啊!
我惊呼——武夷山特产的大红袍古今闻名,中外闻名,它的名声早已飞遍世界,响彻全球。
独特的碧水丹风和丰富的人文历史为武夷山打造了一流的品牌,早在1999年12月就被联合国教科文组织列入《世界遗产录》,成为全人类的共同财富。它的名声已走出国门,走向世界,我要为它高歌,为它欢呼,为它雀跃。
如今的武夷山更是与时俱进,像一个健壮的少年正昂首跨步、精神抖擞迈进新世纪。那拓宽的公路、增建的铁路、新修的高速公路和空中的航路……路路开通,又如条条飞龙腾飞而起、飞出家乡、飞出国门、飞向世界,把武夷山的美丽向世界传播……
啊,我美丽的武夷山啊!我永远眷恋着的武夷山,你不仅有秀美的外表,更有丰富的内涵。如今的你更是敞开宽阔的胸怀迎接南来北往的游客,把你最具魅力、最有精华的美向世界人民展示。
我爱你,美丽可爱的家园——武夷山!你永远是我的骄傲,我的自豪!
我要高歌一曲赞美你!