大雨过后的荷塘水似乎涨高了许多。微风吹过,塘边的翠柳情不自禁地扭动了身影,倒垂的柳枝像长发姑娘的发梢轻轻拂动着水面。一群小鱼儿惊恐地窜入水底。那亭亭玉立碧玉盘似的荷叶上,残剩的雨珠像调皮的小精灵在宽大的怀抱里滚来滚去,像是对我说:“小朋友,多舒服啊!”有一只小青蛙“叭”地一声跳上了荷叶,洋洋得意地“咕咕”叫着,然后伸出长长的舌尖,想舔柳枝上嬉戏的蚂蚁。
“哎哟!”我惊叫起来,有两只小蚂蚁落水了,眼看就要被塘水吞没,慈祥的柳树爷爷忽然飘下两片叶子,可爱的小蚂蚁经过一番努力,终于搭乘着柳叶小船回了家。
随着夕阳落下,小荷塘立刻变得宁静起来。夕阳将水面染成一片通红,含苞欲放的荷花也变成了一位娇滴滴的小姑娘,害羞地躲进了夜色……于是,圆圆的月亮像个玉盘“咣当”一声落进水中,塘水荡漾开来,泛起一圈圈涟漪。星星向荷塘眨着眼睛,好像在问自己:“咦,为什么小荷塘里还有一个我呢?”