太阳象个大火轮一样轰隆隆地滚过我们的头顶,蝉儿在枝头欢快地歌唱着。如此酷暑都没能阻挡住我们探寻美景的脚步,一大家三辆车14个人浩浩荡荡地往皖南进发了。
多彩皖南行
世界文化遗产——宏村,是我们此行的第一站。一进宏村,我就被深深地震撼了。首先映入我们眼帘的是一潭碧绿的湖水,大树、小草、房屋、小桥的倒影都在湖水中荡漾着。碧绿的荷叶象一个大圆盘,悠闲地飘浮在水面上,粉红的荷花就象站在大圆盘中的一位婀娜多姿的少女,正冲着我们微笑呢。远处的山虚无缥缈,一团团的白云在山顶萦绕,映衬得天更蓝、山更青、水更绿。整个村庄依山傍水而建,白墙青瓦,走廊、屋梁、门柱、木窗、天井无不彰显出它们的古老岁月,用手机随便拍拍都是一幅绝美的山水画,难怪被誉为“中国画里的乡村”。
看完了古镇的美丽风光,我们又来到绚丽多彩的翡翠谷。峡谷两边竹林密布,一根根亭亭玉立的竹子,遮住了阳光,空气十分清新,走进去仿佛到了凉爽世界。阵阵“叮咚”的溪水声,伴随着风吹竹叶“沙沙”的声音,奏成了一曲美妙而动听的乐章。景区内分布着一百多个形态各异、大小不同、或方或圆的翡翠彩池,池水或清亮如水晶,或碧绿如翡翠,或湛蓝如大海,真是“明月松间照,清泉石上流”,让人不免陶醉其中。
古有诗云:“十里查村九里烟,三溪环绕万户间。寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花轩。”说的正是位于宣城泾县的查济古村,迄今已一千六百多年历史,因其丰富的人文景观和美丽的自然山水成为“中华写生第一村”,自然也吸引了我们的脚步。
最后,我们又来到桃花潭探寻李白的仙踪,实地感受了“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”的意境!
三天的行程转瞬即逝,我还深深地流连于美景之中不能自拔。皖南,我还会再来看你的!