成长作文
成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在江面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,有哭有笑,有悲有欢,有甜也有苦。
我的这艘成长之舟,从我起航那一刻起,就带给了我不少的快乐与烦恼,这让身为初中生的我,既渴望快点见识天边的风浪,又害怕面对它。
和别人一样,我也是一个刚出海的“水手”,在这出海的同时,身边就多了许多的烦恼。在长辈们眼中,我已经不再是小孩子了,要变得有胆量,有知识。所以现在的我无论做什么事,都要先认好“罗盘针”,瞄准前方,如果稍越雷池,就随时会招来暴风雪。东一句“你已经长大了!”西一句“不再是小孩子了!”让我听得头疼。
记得小时候的我,过得风平浪静,舒服自在。但是随着岁月的流逝,我的成长之舟碰到了海浪,压力随着个子的增高与日俱增。往日那个自由的我已没了踪影,取而代之的是各种约束,我由此学会了凡事都小心翼翼,三思而后行。
唉!成长的烦恼还真不少,但是其中令我渴望已久的快乐也夹藏了不少。
小孩子的我,虽然生活得自在,可是我却处处受着长辈与他人的约束,走路时,有父母搀着;摔倒了,有父母扶着。我根本就无法也无权利来发表一下自己的见解,海上的路,根本就不能由我来导航。但是现在的我就不一样了,我对事情有了自己的主见。在做任何事之前,我也不必要完全地征求父母的意见,自己摔倒了,也可以靠自己的力量来支撑。就好比自己的学习任务虽然重了不少,但是自己学到的新知识也多了不少,每天都会得到不少的收获,这些又何尝不是好事呢?
我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有澎湃的波涛。但也正是这各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但更有许多的快乐。
阳光走在风雨后,不经历风风雨雨,怎会成功?这成长的烦恼,也正是我成长的快乐,我应该从容地面对它。