成长作文
成长是我们每个人都必须经历的事。成长,可以是身体上的一些变化,也可以是心理上的一些变化。
早晨醒来发现以前的衣服、裤子变短了,不能再穿了,必须要买新的。这是成长。去到学校,发现男同学回答问题或和别的同学交谈时,嗓音不再像以前一样腔调好听了,而是变得沙哑低沉,说明这是到了变声期,也是一种成长。有些同学在学习上,体育上都比以前好;变得爱帮助别人,热爱集体;懂得体谅父母,帮他们做事;热爱劳动,在竞赛上获奖等,这些都是成长。
成长可以是多种多样,充满色彩。有时成长也会给我们带来一些烦恼,让我们觉得消极,不想成长。像生理期的一系列麻烦,让我们还没有来得及去适应,去接受,它就已经来告诉你,你长大了,并不管你是否接受。不过该来的总会来。
有人说:成长是一瞬间的事。我想是的,长大就意味着承担责任,学会宽容别人,学会体谅父母。成长这一阶段是艰难的,不会给你任何准备。就好像顷刻间你觉得父母变老了,不能再像以前一样牵着你的手到处玩;你会觉得肩上的担子很重,就靠你来撑起家里的一片天。父母需要你照顾,牵起父母的手带他们去旅游,就像他们以前你还小的时候,他们牵着你的手教你走路一样。这些已经成为你的责任。
成长的道路是美好的,每个人都会有长大成人的那一天。没有任何预兆,没有任何时间给你去适应,去准备。它的到来悄无声息,但久而久之我们就能适应了。不管怎样,不要觉得成长是负担,这一过程,就如蝴蝶破茧般美好,痛苦挣扎换来的是生命的光彩,美丽的蜕变。