临近冬至,外婆家到处洋溢着一股熟悉的味道,是年糕。
打年糕喽!到了冬至,全村的孩子就像得到鸡毛令箭似的,不约而同地冲向了村头。干什么?不错,打年糕开始了。
百来斤米粉在一个个打年糕能手中,漫天“飞舞”着,不一会儿,便成了一桶桶和好了的米粉。围成一圈的大缸笼罩着“白雾”,不断发出“砰、砰”的声音,加上围观的人群,好不热闹!米粉和好了,被一个个抬上火灶蒸,老师傅往蒸桶里慢慢加米粉。
今儿个,那些平时文给给的“孔乙已”也不甘寂寞,跑过来凑热闹,结果出了洋相,惹得大伙捧腹大笑。当然,那些“后勤部队”妇女啦,在这种重要场合也不会闲着,呵,你瞧,一个个都信心十足,想必一定都是胜券在握了。
年糕出来了,咬一口,香滑软酥,“啊,好香!”不知是怎么回事,自制的年糕就是比那机器加工的有韧性,好吃。
如今,冬至那天隆重的打年糕,已成外婆村里的一种传统活动。在全村人心里,可以与过年相提并论。品尝着软酥可口的年糕,感受到邻里之间的那份温纂,品味到乡里乡亲的那份情谊。这才叫过年呀!