鲁迅有《从百草堂到三味书屋》,而我也有外婆的书屋。跟别的小朋友不一样,他们从小喜欢各种各样的玩具,很早就开始看港台内地的偶像剧,而我,却喜欢待在外婆的书屋里,一本一本的翻看着那些书籍。
外婆的书屋
其实,与其说那叫书屋,倒不如称之为藏书阁。
外婆的藏书阁里有各种各样,古今中外的名著,还有一些喜欢的藏书。大概是耳濡目染,我从小便喜欢读书了。
记得我看过的第一本书籍,大概是《小王子》,或者是《安徒生童话》之类,虽然小王子是到了后来才慢慢看懂,但是那时候,关于读书的尝试,竟一时间使我产生了兴趣,并且从此一发不可收拾起来。比起那些动态的电视剧画面,我更喜欢牛皮纸张上刻印的一个个柔美的文字,总觉得他们不仅承接了作者的思想和内涵,还见证了古今中外的变迁,和时代的发展。
当今时代,随着互联网的发展,越来越多的人开始沉迷网络,而丢弃了读书的习惯。其实我觉得无论时如何的发展,我们始终应该保持一份对经典的敬畏之心,保持读书的好习惯,从书中学到更多不一样的东西。