我喜欢的课文作文
在这册的语文课本里,我最喜欢的课文要属《厄运打不垮的信念》,因为这篇课文使我明白了一个道理:有了厄运打不垮的信念,在遇到崎岖的坎坷时,希望之云才能驱散绝望之云,才能获得最终的胜利。这让我想到了一个人——海伦·凯勒。
海伦和谈迁一样,都具有厄运打不垮的信念。海伦,虽然又聋又瞎,可却不在厄运面前屈服,而是每天坚持不懈地学习着说话,最后竟会说英、法、德、意、拉丁五种语言。谈迁,虽然当时已经是年老多病的人了,可为了写一部更翔实、更可信的《国榷》,没被厄运所打倒,在四、五年的努力下,写成了《国榷》。海伦和谈迁两个人——一个是又聋又瞎的人,一个是年老多病的人,可他们为什么都能做那么了不起的事情?那就是因为他们同样具有坚定地信念,没有被厄运所打垮。同学们,我们在做任何一件事情、遇到任何一个困难时,都要去努力地克服,何况小小的困难,根本谈不上“厄运”。所以,在遇到挫折和坎坷时,千万不要被厄运打垮哦!
“厄运打不垮的信念”这句话时刻提醒着我,在遇到困难和挫折时,可千万不能放弃。