学了《滴水穿石的启示》这篇课文后,我懂得了:只要目标专一,持之以恒,就能成功。
这篇文章是篇说理文,从安徽广德太极洞中的一大奇观引出下文,其中列举了古今中外三位名人不懈努力,最后成功的事例。著名医药学家李时珍,从小立志学医,经过自己的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生十分迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有一千多个专利发明权;著名书画家齐白石,坚持每天作画三幅,最终技艺达到了炉火纯青的境界……
看到了这,我便想起了自己的学习。
自从五年级期中考试后,我的数学成绩就一直不怎么理想,总是忽高忽低,十分不稳定。于是我计划每天一练——《课时作业》,想经过我的努力提高数学成绩。刚开始一个星期,我每天中午回家,吃完午饭就写,还常常计时。
每次批改都会比上一次进步一点。可是后来,我只要想起来,就做,想不起来,就不做。再后来,更是三天打鱼,两天晒网了。总是给自己找各种不写作业的理由,如:今天作业太多,不做了;今天有课外班,明天再做吧;不行,快到上学时间了,下午再做……
最后,没有做的很多,数学的成绩还是没有提升。看来,我想要提高数学成绩,必须要长久的坚持,才能成功呀!
我们要铭记“滴水穿石”给与我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。