我喜欢的课文作文
我学过的课文有很多,比如《莫高窟》、《天火之谜》、《林冲棒打洪教头》……令我喜欢的,当然是《滴水穿石的启示》了!
这一课首先写了安徽广德太极洞内,一块状如卧兔的石头,中间有一个光滑圆润的小洞,原因是石头的上方,不断有水的滴落下来,这样一来,几百年、几千年、几万年过去了……水滴终于滴穿了石块。正是因为水滴目标专一、持之以恒,所以才滴穿了石块。
水底的力量是微不足道的,可是他目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?
再看看明代著名医药学家李时珍,他从小立志学医,翻山越岭,访名医、尝药草,经过二十多年的努力,终于写成了《本草纲目》。
再说现代著名书画家齐白石在他数10年的艺术生涯中,始终没有停止过画画,“不教一日闲过”就是他撰写的。
还有美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计。当小贩、报务员……他有1000多项发明专利权。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的其实:目标专一而不三心二意;持之以恒而不半途而废。这样,一定可以实现我们美好的理想!