一学期的时间快到了,我学了许多让我深有感触的课文,其中有不少感情真挚,文质廉美的文章。它们既有体现悠久文化历史的名胜古迹,又有反映时代气息的诗歌散文,还有喜闻乐见的寓言、童话···其中让我记忆犹新的一篇课文是勤奋好学、孝敬长辈的《少年王冕》。
王冕自由就是去了父亲,而且家境贫寒,与母亲相依为。他因聪慧善良、能够体贴关心母亲,所以为隔壁邻居家辍学放牛。王冕从小就渴望读书,所以在为隔壁放牛时仍不忘读书,还善于观察事物,刻苦学画,成为了花荷花的天才。他画得画栩栩如生、形象逼真,因此也名垂青史。
读了这篇课文后,我发现“自学”这把金钥匙是打开人类智慧大锁的钥匙。王冕奋发自强、勤奋好学的精神真值得我们学习。一说起“自学”这两个字,我又想起了冰心奶奶“从小下书海”的故事。
冰心奶奶七岁时,就连蒙带猜的读完了《三国演义》,于是,她对书产生了很大兴趣,就又看了《水浒传》等书。就因为她肯下功夫读书,最后才自学成才,开启了知识大门,从中明白事理,激发灵性,养成崇尚勤勉向善求真的品德。如果我们也能像她一样不但可以自学,还可以主动完成自己的作业,那我相信不久的将来我们也能想他们一样成为作家、书法家、画家的···甚至比他们的修行高过一浪的,更上一层楼的。我们真应该想想生活中与他们的差距。
由此可见,“自学”是人类攀登到“知识金山”的基础,有了这基础,我们才能做到向往面、冰心奶奶一样勤奋好学的人。就让我们向他们学习,向自己的目标进发吧!