我喜欢的课文作文
前不久,我学习了一篇新课文,名叫——《少年王冕》。这篇课文令我深有感触。
王冕七岁时,就失去了父亲,靠母亲做针线活供他读书。可王冕十岁时,母亲挣的钱实在无法再供他读书。王冕十分体谅母亲,主动要求去隔壁秦家放牛。秦家煮些好东西,他自己舍不得吃,总是带回家孝顺母亲,主人家给的点心钱,他偷空买几本旧书看看。后来,王冕在一次大雨过后,看到了河边美丽的荷花景色,于是立志学画荷花。起初画得不好,可经过王冕勤奋努力,几个月后,他画的荷花竟然栩栩如生了。
当我学完这篇课文后,不禁思绪万千:如果我的爸爸妈妈真的供不起我读书了,我一定做不到像王冕一样体谅父母,而是大发脾气,不肯原谅;另外,现在的生活条件非常好,父母不仅为我们做好了一切后勤工作,而且,学校也为我们提供了一系列科学育人的教学方针。而王冕,没钱上学,就全靠自己创造条件,刻苦努力。一一相比,我们的生活可比王冕幸福的多呀!我们还有什么理由不好好学习,还有什么理由指责父母的辛苦付出呢?
这是我喜欢的一篇课文,因为,这篇课文不仅激励我要勤奋学习,立志成才,更重要的是让我懂得了学会体谅、懂得孝顺。