我喜欢的课文作文
一个学期很快就要过去了,我学习了许多篇课文,而我最喜欢的是第二十课——《厄运打不垮的信念》。
这篇文章说的是史学家谈迁的故事。谈迁花了整整二十年的时间,完成了《国榷》。可即将付印时,原稿被偷。很多人以为谈迁站不起来了,可他却凭着厄运打不垮的信念,重新站了起来,再一次编写了《国榷》。谈迁之所以能够克服困难,名留青史,正是因为他有着坚定的厄运打不垮的信念啊!
纵观历史,哪一位成功者没有厄运打不垮的信念呢?伟人邓小平爷爷,一生三起三落。文革中,在王洪文、江青、姚文元等四人的迫害下,多少人意志崩溃,甚至自寻短见,而他却坚强地活了下来,最终成为国家领导人,带领人民改革开放,一起书写中华崭新历史。我们可曾想过,他为什么能取得如此辉煌的成就?这正是因为他有着厄运打不垮的信念呀!试问,如果邓小平爷爷在遭受厄运的时候,也意志消沉,谁与我们一起祖国南海边画下一个伟大的圈?谁又带领我们走进美丽的春天,与我们一起谱写这壮丽的诗篇?
《史记》编写者,史学家司马迁受奸臣迫害,惨受宫刑。如果别人有他这样的遭遇,估计早已心灰意冷,甚至自杀。可是他却忍辱负重,凭着厄运打不垮的信念,依旧坚持写书,最终在狱中完成了著名的《史记》。
命运多舛的音乐家贝多芬早年失聪,这对一个以音乐为生的人来说,该是多大的打击呀!可他没有消沉,没有放弃,仍然坚持作曲,最终给世界留下了许多美妙的旋律。
由此可见,成功不会一帆风顺!有人感叹:成功太难!成功的路上那许许多多的困难怎样克服?但我坚信,只要有厄运打不垮的信念,就足以克服那所谓的困难,成功也就在胜利的彼岸!
我之所以喜欢这篇文章,是因为它给予我一个启示:在漫长的人生道路中,难念有崎岖和坎坷。但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。