我的家乡有一条小河,人们为她起了一个漂亮的名字——汝河。村民平时靠她来灌溉农田,清洗衣物,点缀风景。这条小河被乡村人民尊为母亲河。
一条蜿蜒曲折的小路,依附在小河的一侧。路上始终慢慢地走着人群。河的两边,有一望无际的小白杨,那鲜绿的茂密的树叶,随风而舞着。婀娜的舞姿,是那么漂亮,那么自然,有两三片特别宽大的,飘在空中,扇着柔和的暖风。当汝河哗哗的吹奏时,树叶也表演着,演奏出一首欢快的乐曲。
即使天旱,这条小河也不会干涸。有时,它只有一丝细细的涓流,从石子缝里穿过。我和一群要好的伙伴总是会下河摸那些慢悠悠的螺蛳,但每次都会收获意外的惊喜——被螃蟹夹到了。因此,我们每次回去都是一手拿着装着螺蛳的袋子,一手被三五只螃蟹钳着回家了。
一片绿绿的田野,在小河的对面,我们喜欢过河,更喜欢把螳螂之类的小东西从水里扔向岸边。
沿着小路向南行,还有一座小石桥,那是通到农田去的,我有时随着农民下田干过农活,但我更多的时间都是在抓那些活蹦乱跳的蚂蚱。至今一看到小河,就会立刻浮现出当时的情景。
故乡的小河,是养育我们的地方,这里的景色和发生的事情,让我永远难忘。