月亮和星星
月亮妈妈有着许多叫“星星”的孩子。月亮妈妈很爱她的孩子们,但对小星星们也很严格,每天布置功课给它们学习。尽管这样,月亮妈妈还是觉得它们还没长大,本领没有学好,不能带它们一起去守护夜空。
每当夜晚,月亮妈妈要去上班了,就请来夜之神照顾小星星们,让它们不要到处乱跑,并教它们功课——怎样布置天空。小星星们学的很认真。很快,在夜之神的帮助下,屋子里摆满了星图:猎犬座、仙女座、宝瓶座、半人马座、大熊星座。。。。。。各种各样的星座。小星星们都有自己的特点:有善于奔跑的流星,它们跑得越来越快;有最勤奋的启明星,每天最早起床,最晚入睡,像是茫茫黑暗中最亮的一座灯塔,它的光芒,从来没有别的星星能超过它;还有拖着长长裙摆的漂亮彗星。。。。。。
白天,小星星们必须要睡觉,于是,月亮妈妈在白天把卧室的门关上,晚上再请夜之神把门打开,偶尔可以把它们带到天空中玩耍。
每一年,天宫都要不定时地开会。这天,月亮妈妈又要去开会了。黑夜没有了月亮的照耀,大地失去了往日的光彩。星星们在家里闷得没办法,于是请求夜之神让它们出去玩,夜之神不同意,星星们急了,有的去揪夜之神的胡子,有的去扯夜之神的衣服,还有的紧紧抱着他的腿……夜之神无奈之下,只好同意了。
门被打开了,星星们争先恐后地从屋子里涌出来,兴奋地叫着、跳着。在幽蓝深邃的天空映衬下,星星们像宝石一样,闪闪发亮。从远处望去,像一条银色的瀑布,从夜幕深处倾泻而下,铺满了整个天空,像黑丝绒上面的钻石一般。在小星星们的照耀下,大地恢复了光明。孩子们坐在地上,仰望天空,一遍又一遍地数着星星,却怎么也数不完,像是一个怎么也做不完的梦。星星们瞧见有人在看它们,纷纷使出自己的本领,在天空中铺展出一幅幅美丽的星图。这下可好,大人们也拿着望远镜出来看星星了,天文学家可忙坏了,有的查阅资料,看看今天怎么出现这么多星星,有的在观察星星,有的在辨认星座········大家都忙得不亦乐乎。
这时,月亮妈妈回来了,看到孩子们很是听话,都掌握了布置天空的本领,欣慰地笑了。于是,从那以后,月亮妈妈开会或有事耽搁时,都可以放心了,星星们每天都可以像月亮妈妈一样守护天空了。