越南印象
今年暑假,我随同妈妈在越南游玩了几天,对越南有了初步的印象,捕捉到了几件趣事。
镜头一:摩托车王国。“呼,呼——”这是风声吗?不!这是在越南首都河内大街上风驰电掣的摩托车发出的声音。这些大大小小的摩托车,一辆接一辆从我的身边呼啸而过,如同一道道闪电飞奔向前,看得我眼花缭乱,让我想过马路的希望一次次破灭。后来听导游介绍,在河内,平均每四人就拥有一辆摩托车。我想:这三五成群的摩托车也算是一道风景线了吧。
镜头二:百万富翁。来到越南的第一件事是兑换越南盾。人民币与越南盾兑换的汇率是1:3000左右。妈妈给了我四百元,换成了一百二十万元越南盾。一下子成了百万富翁,我自然眉开眼笑。正当我想体验一下百万富翁的感觉时,一个卖芒果的大妈来了。我挑选了几个芒果,一结算竟然要四万越南盾!后来在胡志明主席府买一个冰激凌又花去了我三万越南盾……我心中美滋滋的感觉顿时没有了,真是“一掷千金”,花钱如流水啊。
镜头三:童话世界。咦?那五彩缤纷的房子是童话世界里的宫殿吗?不!这是越南人民的民居。每一幢房子都各具特色,造型别致,用色也相当大胆。这些可爱的房子如同一座座城堡,就像一颗颗宝石熠熠生辉。
镜头四:苗条之国。越南有个显著的特点是苗条。在越南,国土是苗条的,她的国土狭长,南北长约一千六百五十公里,东西最窄处只有五十公里;越南的公路细而窄,因为越南大多是山地,所以越南的道路细细长长;越南的房子也是苗条的,一般一户只有四米的宽度,又瘦又高,因为越南的地价是按照宽度来定价的。等我们住进宾馆时,结果电梯最多只能载六个人,连电梯都是苗条的。