印象作文
古意与绿意相交错,这便是我对南京的第一印象。
从仿佛永无尽头的灰白公路驶出,我的心吐出一口压抑的闷气。饶有兴趣地从窗外观望,满目老房仿佛争先恐后地想要向我诉说它们在此的经历。这些旧屋极破旧,墙上刷的白石灰已斑驳得很,一块一块裸露出灰色的墙面。渐驶离,远望去,像一堆空洞的眼睛,又像一堆张开的暗哑的嘴。屋顶上,绿苔与野草纠缠着,也算式绿。
那老房区之前,还有一座气势恢宏的大门,是中山门。中山门伫立于此,沉默不语,可每块青砖上斑驳凹凸之痕仿佛老人脸上的皱纹,是岁月的痕迹却又满藏光阴的故事。门前绿树成荫;周围青山连绵,更是绿。
路是乱的,有如设计者纷乱的思绪。总是堵在小道上,却没有人表示急躁,这大概是这座城的古给予了他们古人般的矜持和耐挫,即便行如龟速,也没有人发怒地按大喇叭,或是将头从车内探出,对着前面的车队大吼大叫,皆保持着良好的素养。这时候,外来者的不耐烦和急切也会慢慢沉淀下去,拿出十分的耐心来等候。
可我最爱的是那路旁的绿树,郁郁葱葱,也都是古木了。古木处处都有,但这边却因它的形状倍感新鲜。一人抱合粗的树干,只有两米高罢便向左右两边延伸出两个极其粗壮的枝干,再有这两根枝干继续向上延展出更多的细枝绿叶。一树两处伸,人行道与机动车道便都是被它的绿荫所盖。酷暑中,构出满道阴凉。这绿沁人心脾。
承这树木之福,人行道也极阴凉,单车便举目即是,多如潮水,速度上,竟还更胜汽车一筹。闭目,便想象出车行如飞时,伴随的陈陈凉风,满体清凉,心中亦也不由衍生出许多对这骑车者的羡慕之情了。
不由感叹:古与绿真是它的精魂啊!