印象作文
与其诅咒黑暗,不如点亮光明。
——题记
有一个人,他在黑暗肮脏的牢狱中被施以酷刑,只因作为那代的史官,他希望通过手下的笔杆真实记录那朝的历史,但这却违背了帝王的意愿。其实他可以明哲保身以免受牢狱之灾,但史书却向我们描绘了在黑暗阴湿的牢房中他拖着残躯奋笔疾书的画面,最终他身处黑暗却完成了那部被后世尊为经典的史书。他“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。
他是司马迁,《史记》的作者,给世人留下了用自己挺直的脊梁和笔杆照亮历史天空的印象。
有一个人,他带着倔强而百折不回的心站在法庭上,而对面则是中国铁道局。他在坐火车时买了一瓶水,向列车长索要发票,却被列车长一句“火车上历来没有发票”而略带嘲笑地回绝了。他为此把铁道局告上法庭并说:“今天我们屈服于现实,以后我们放弃的就可能是土地权、财产权乃至生命的权利。”而几个月后,列车长亲自将发票递给了他。
他是郝劲松,以一己之力撕开昏暗的现实,将照亮权利的道路的印象印刻在人们脑海中。
有一个人,他带领自己的团队利用所能使用的高科技,揭开了风景秀美如油画的海湾背后不为人知的一面。那是赤色海水下流不尽的悲情和海豚甜美光明微笑后的万劫不复。幽深不可测的屠宰场中只有机械没有温情。成堆的海豚被贴上鲸鱼肉的标签送到超市学校的餐盒中,成片的海水在海豚痛苦的挣扎中染成死亡的红色……而他与他的队友35年间冒着生命危险将残酷的现实一点点揭开,一点点努力唤醒麻木不知情的群众,一点点将生命的权利与爱的温暖回归于自然。影片的最后,他身背记录屠杀真相的显示屏,站在国际捕鲸协会衣冠楚楚的各国代表面前,站在东京街头。最终人们一点点聚拢、一点点震惊。
他是Rick,《海豚湾》的制片人,站在人潮汹涌却越来越冷漠的世界上,在每个人的眼前留下他的执着、他的理想、他的坚持,用这些温暖的印象感动着整个地球。
有一个人,他站在舆论的风口浪尖却巍然不动。他凭个人微薄之力十年如一日的进行打假、反伪科学的活动,将那些头顶教授名号却公然学术造假的虚伪欺诈一一揭露。
他是方舟子,“真相的洁癖”是他给我们的深刻印象,他以瘦弱的身躯冲破这个腐败的社会,将透明的事实呈现在大众面前。
司马迁、郝劲松、Rick、方舟子,这些不同时代不同国度的人们,都是心存执念和光明的人,所以才能跨越时间与空间的限制,在世界的面前留下在黑暗中点亮光明的印象。
这也许是一个冷漠虚伪的时代,没有人知道表象背后的暗涌有多急多深。这个世界繁盛背后深藏着冷漠,丰饶背后是人性的阴暗。然而总有那么一些人为了给更多人带去光明的印象,以个人的微薄力量与黑暗的现实博弈。
也许他们做不到“观乎人文以化成天下”,但是他们为了还原真相,点亮事实的灯塔,一颗坚定的心巍然不动。
他们知道,在谎言褪尽后,在光明的印象投向每个人心中的时候,这个世界,会好起来。