北京是好是差,我来评一评。
北京的建筑是古老的,那儿有悠久的历史和文化。
古老的天安门,在古时候,只是一座城墙,在战争时候,它依旧保存了下来,真是一个奇迹!虽然经过多年的维修,还是能够看出时光留下的裂痕。一年一换的毛主席头像,悬挂在门上,那画像就像施了魔法,无论我们站在哪一边,毛主席总是亲切地望着我们微微笑笑,眼睛注视着我们。
北京是“陈旧”的,一些小商店的门头就只是在墙上“挖”了一个洞,就当成一个店铺了。在那些店里,招牌都贴在玻璃上,看上去不是很美观。妈妈告诉我,老北京最大的特色就是胡同了,北京政府不允许大家有很大的改动,要最大限度地保持北京“原味”。
北京是有文化的,不愧为一个文化古都。北大、清华都在这里,有100多年的历史了。两个校区都是又大又漂亮。我们主要参观了清华大学,清华大学有小河流水,有小桥荷花,学生们热情大方。妈妈带着我体验清华大学的食堂生活,可是食堂需要饭卡,妈妈向一个大哥哥借了一张饭卡,大哥哥二话不说就热情地借给了我们,真是值得我们学习!食堂很大,墙上贴着“光盘行动”,可是食堂给的饭也很多,3个人两碗饭都吃不光,以后我们要少拿一点!虽然是周日,清华大学人最多的是图书馆,大哥哥大姐姐都来看书,“难道书那么好看,我也要去看看,可惜我进不去!”我心里想。
北京是繁华的,大街小巷密密麻麻的人。但是环保非常不错,有很多野生动物。小八哥由于太胖而“飞不高”,高飞的大雁,排成“人”字,象征着中国繁荣又富强。
北京是文化古都,历史悠久的故宫,美丽曲折的颐和园,各个胡同,百年大学,都让我非常喜爱。我爱首都北京!