一、“黑婴儿”
我是个早产儿,一出生就被送到保暖箱里。刚出生就很怪,皮肤很黄,妈妈以为这是早产儿的特点,没怎么在意。一天天过去,黄皮渐渐褪去了,却变得越来越黑。等到出院时,黑得就像一个非洲人,护士惊奇地叹道:“我从来没见过这么黑的婴儿!”
二、“跳级”
到该学爬时,妈妈并没有教我爬,奶奶说可能是冬天衣服穿太多了,不方便爬。我也没有下意思地去爬,可以说我没有学过爬。都说先要学会爬才能会走,可我不一样,也许妈妈当时认为不必学爬。或许我这个人“好强”,站起来,摇摇晃晃就走上了。正因为没学过爬,我走路的年龄都比别人早得多,但没学爬导致我现在平衡能力极差。
三、“泥鳅”
小时候我听到大人说“泥鳅!”我就会笑,其实根本不晓得泥鳅是“何方神圣”,只觉得好玩,一听到就“咯咯”笑个不停。当我嚎啕大哭,哭得昏天黑地时,只要有谁对我说一声“泥鳅”,我就立刻破涕为笑。
四、“小才女”
我会说话时,就开始背唐诗。我那时记忆力超好,不久就能背五六首诗了。家里人经常让我表演,我也装模作样地拿起书,又背又念的。其实我半个字也不认识,连书拿反了也不知道,逗得大人们哈哈大笑。
后来,我学会了反义词,妈妈说“快”,我马上就接“慢”。很多大人们以为很难的,我都能对出来,他们都夸我厉害。不久又学会了讲故事,听几遍录音就能背下来,到现在舅舅们还一直夸我,小时候故事讲得好,说听我讲故事是一种享受。
现在想想,我是越来越“退化”了,记忆力也没小时候好了,讲故事也差劲了,悲哀啊!