读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比愤怒。当时,我的脑袋“嗡”的一声,愤怒之火在我心中燃烧,真恨不得抄起冲锋枪……可又有什么办法,历史就是历史,世人无法将它改变。但清代哪些有能力改变历史的,为什么要躲在“门”后?为什么不冲上去,保护属于我们自己的东西?所以,我不仅痛恨哪些无耻的侵略者,还痛恨有能力建而没能力保护的人们。
圆明园位于北京西北部,原为清代皇家御苑,是一座水景园,水面占全院面积的一半以上。在建筑艺术上,形成了一种中心合璧的独特风格。园内收藏了极为丰富的举国珍宝、稀世文物,堪称是东方文化艺术的宝库。被誉为“万园之园”。在 年,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把圆明园洗劫一空,又在 日和 9日,把我国花了 余年建造的圆明园烧毁了,可软弱的我们却无动于衷,任由那帮强盗在中国领土上横行霸道。
五十人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山,谁也搬不动。只要人们团结一心,就一定能战胜英法联军,找回自己丢失了得尊严。
现如今,午夜离我们远去,第一轮太有照耀了每一寸土地,再也不会有漆黑的午夜,等待我们的是美好的明天!忘不了欺辱,也忘不了辉煌! 99 年香港回归, 999年澳门回归, 年成功加入世贸, 年举世瞩目的奥运会在中国成功举办,神七载人飞船,使茫茫太空留下了中国人的足迹!
但是,“一个人的创伤只会痛苦一时,一个民族的耻辱却足以铭记千年。”我们在享受荣耀的同时,不要忘记了民族的耻辱。我们要更加努力地学习,把祖国建设的更加繁荣富强,不让火烧圆明园这样的悲剧重演。