海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是一个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每个人 元钱,叫它们离开家去独立生活,看谁能过上富足的日子。
老大猴听话一出门,就碰到了一个骗子,那个骗子对猴听话说:“小乖猴,我上有老,下有小,老的生病了,小的又没钱读书,你有没有钱呀!先借我吧!”猴听话一听,眼泪滴答滴答的落了下来,把妈妈给的 元钱交给了这个骗子。自己就在街头流浪。
老二猴机灵可兴奋了,终于可以摆脱猴妈妈的唠叨话了。猴机灵虽然很爱动脑筋,可他动的都是歪脑筋。用恶作剧吓别人,用装生病来逃避打工,好像这是理所当然的。
一天,在路上,猴机灵看见一位白发苍苍的老爷爷,就动了歪脑筋,他从一个地方神不知,鬼不觉的跳了出来,把老爷爷吓得半死,家人还要求赔偿,把猴机灵的 元都拿走了。
猴美丽最爱漂亮,常常上街买化妆品,把自己的脸涂得像雪一样白,嘴唇像血一样红,不过几天, 元就花光了。
他们三个在街头碰面了,心里都下定决心要过上富足的日子。经过他们的劳动,终于全都过上了幸福、富足的生活。
猴妈妈也欣慰的笑了。 .