外婆离开令她无限挂念的我们已有一年多了。
几经颠簸来到外婆坟前,献上了一篮幽幽清香的菊花,悲痛之情油然而生,不禁想起去年那个黑色的日子。肃穆庄严地灵棚支了起来,苍凉凄厉的哭叫声划破了静寂。花圈、挽联,还有在寒风中摇摆的白色灯笼。满眼重叠的人影,满耳呜咽的哭声,几十米长的白布被扯成条条块块,戴在脖子上,捆在腰间。烛光闪烁,还有那惨白的孝衣。昏黄的氛围,大家已哭得泣不成声,稀薄的空气让人窒息……
外婆一生从没有与任何人吵过架、红过脸,什么都是替别人着想,别人做错了什么,她都帮别人找理由解释口头禅永远是一个“好”字。是她那份伟大的爱,感染了身边每一个人。哪家缺了油盐酱醋时,会听到外婆的声音:“拿去用吧,没关系!”哪家孩子生病了,家长会按外婆的“旨意”:“抱过来我看看,你们找医生去!”邻里的一些人常会找她谈心,拉拉家常为她们疏通心中的烦恼。本来外婆的腰就经常疼,可当我去外婆家时,外婆总是忍着疼痛为我忙前忙后,还问我喜欢吃什么菜,要不要买什么东西。在外婆家里,总是我过得最开心最舒适的日子。妈妈让外婆别太惯着我,要注意自己的身体,可外婆总是笑着说:“没事!纯纯难得来一趟,我心里高兴!”晚上,外婆会为我们准备宵夜,捧着那一碗香喷喷的蛋炒饭,我们都乐到了心里。
渐渐地,我的思绪又回到了菊花前,泪水已模糊双眼,我在心底默默地祈祷:外婆,您在天堂一定要比我们过得好……