今天万里无云,艳阳高照,是个漂流的好日子,一听到漂流这两个字,我既高兴,又害怕。高兴的是:我终于可以去漂流了!害怕的是:听别人说“漂流的时候,会从高处随着水冲下去,然后瀑布会从头上浇下来呢!”我怕浇下来的时候,我不但会变成落汤鸡,还会把浇下来的水喝下去!
想着想着,不一会儿,我们就来到了药王山漂流的地方。这里的风景可真美啊!到处都是郁郁葱葱的大树,山脚下依稀矗立着几座小洋房,这里的水波光粼粼,清澈见底,可真是个漂流的好地方!
我们买好票,穿好救生衣,开始分队,结果是这样的:我和姨丈一队,妹妹是女生,当然要和舅妈、妈妈一组了。要开始漂流了,我拉紧了橡皮船边上的绳子,只见橡皮船像一条巨龙向下冲去,这时,我赶紧闭上眼睛,“啊!”的一声,我被瀑布的猛烈冲撞变成了一只名副其实的落汤鸡,这时,我们的船已经变成了水船。当我自以为安全了,想把船里的水泼出去的时候,没想到危险又来临了。这次的危险是一个大漩涡,我们的船在漩涡里左摆右晃,把我和姨丈转的晕头转向,幸亏后面的船把我们撞出了漩涡,真是太感谢他了。接下来更是危机重重,漩涡、石头阵、急流等危险都摆在我们眼前,但我们都有惊无险的通过了。沿途比较平静的地方,我还和妹妹玩了一下泼水战,听说他们的浆都被水冲走了。好惨,女生就是女生,三个人都没保护好自己的工具。终于我们来到了终点,这时的我已经全身湿漉漉了,还一直打哆嗦,可是,漂流的心情还一直在我心里燃烧着,我真想再玩一次。
虽然刺激惊险的漂流过去了,但是漂流的情景永远的刻在了我的脑中。
初学作文时,有的同学虽然学会了分段。但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。