追寻雷锋的足迹作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”三月,一个春意盎然的时节,《学习雷锋好榜样》正随处被传唱。雷锋走过的足迹,鼓舞着我们做一个有道德的人!雷锋——这是个耳熟能详的名字,他成了好人的代名词。雷锋同志,用他的一生恪守着“为人民服务”的宗旨;雷锋同志,用他的行为证明了高尚的魅力;雷锋同志,用他的生命抒写了道德的诗篇R22;R22;回眸历史的长河,雷锋精神是一块永垂不朽的道德丰碑,它是我们任何时代的最强音。
曾记否,那个正直勇敢的雷锋,一次又一次在风浪中锻炼自己的气概?曾记否,那个勤俭节约的雷锋,有“一粥一饭当思来之不易”的“小气”?曾记否,那个敬业奉献的雷锋,永远坚守岗位的“螺丝钉”精神?雷锋精神是我们民族精神的灵魂,它哺育和激励了一代又一代人的成长,成为中华民族的优秀品德。雷锋用自己的言和行号召着人们共筑道德长城。
在21世纪的今日,虽然雷锋的躯体早已雁落无痕,但雷锋的高尚品质却永远闪耀光芒。在我们身边,出现了无数的“活雷锋”——他们以雷锋为自己的信念榜样,不留名地为人们服务,为社会增砖加瓦,他们是新时代的雷锋同志!
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。“最美妈妈”吴菊萍做到了。她用她的双手托住了一个可爱的女孩,她用母爱挽救了一个鲜活的生命。7月2日下午,杭州滨江白金海岸小区,2岁的妞妞因为贪玩爬到窗台上被窗沿挂住,随时可能掉下来。那么高的楼层,如果掉下来,后果不堪设想,妞妞坚持了一分钟后还是掉下来了。说时迟,那时快,刚好路过的吴菊萍踢掉高跟鞋,张开双臂,冲过去接住了妞妞。妞妞得救了,可是吴菊萍的左臂却多处粉碎性骨折。我想:吴菊萍肯定不会后悔的,因为如果她当时有一丝一毫的犹豫;如果她当时有一丝一毫的退缩,那么,这个才来人世间不久的小生命将会永远孤独地重返天堂了。母爱的力量让她伸出双臂,中华民族的传统美德让她托住了生命,这就是当代最棒的活雷锋!她并不比我们高大,但在那一刻已经让我们仰望了!
她普通,但她卓然!
无数的“吴菊萍”,他们接受着最传统的中华美德;彰显着最感动的永恒与瞬间。他们走在道德的前沿,用自己的举动引领着道德的航向,他们,有一个共同的名字——雷锋!
我是一个中学生,也要做一个有道德的人,我要努力学习雷锋的品质,把党和人民的利益放在第一位,热爱社会主义,热爱生活,勤俭节约,诚实守信。我相信,只要雷锋在我心中,我就一定能够净化自己的灵魂,成为一个品德高尚
的人。雷锋精神,我愿意为你激情燃烧。
有人说,现在,道德长城已经倒了。倒了吗?不,没有!道德的长城永远也不会倒下,因为总有一批人会伸出道德的双手去填补长城上的空缺。我坚信,只要《学习雷锋好榜样》的歌永远传唱,道德的长城就会恒久弥新!