俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。“为中华之崛起而读书。”在我开始识字读书的时候,我根本不了解这些话。不相信书中会有那么多的好东西。
记得有一次,我妈妈在书店给我买了一本《查理九世》,我特别喜欢看,渐渐的我喜欢上了看这本书,和这本书结下了不白之缘,但我最喜欢的还是这本妈妈给我买的《查理九世》,每天放学我做完作业,就拿着这本书爱不释手,妈妈叫我去吃饭,我也不知道,一直等她来我房间叫我从我手中抢下书,这时,我只好把书放在枕头下,跟妈妈一起去吃放,可是等我回来拿书看的时候,突然,发现我的《查理九世》不见了,我想:我明明放在这里的呀!怎么会不见了呢?我又想:一定是我放在别的地方不记得了,于是我就去找,但是我找遍了房间的每一个角落,每一个细小的地方都没有,我很着急,每天都想着,终于,有一天我们见搞大扫除在床上旁的一条缝隙里找到了这本书,当时,我的心里特别特别的高兴。
我从书中了解了许多知识,这是它给我的最大的益处,我很感谢它。书让我变得越来越聪明。我每天都拿出一定的时间看书,有时候外婆让我午睡,我睡不着,因为我枕头底下藏了一本书,每当外婆睡着了,我就拿出来看,我看得津津有味,一看起来就放不下,整整一个中午我也无法睡觉。
书是万花筒。书是大观园,书里的生活五彩缤纷,这里世界色彩斑澜。来吧,让我们起步入书的海洋。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我爱读书,读好书,读书好,好读书。我的读书故事还在继续……
【写作指导:小学生写作训练应营造轻松的写作氛围】
在小学语文学习的过程中,为了让小学生能写好小学语文作文,很多的老师都会特别空出一段时间进行小学语文作文写作训练,老师在进行小学语文作文写作训练时要采用一些好的方法。今天的文章就讲述一下小学语文作文写作训练可以使用的方法。
第一,创设情景写作文,现在面对题目要小学生写一段话甚至一篇文章,小学生自然感到无从下笔。鉴于这种情况,小学语文作文写作训练中必须为学生创设情景,让小学学生写出自己看到的、听到的和想到的,从具体到抽象,从易到难,减轻作文的难度。
第二,复述故事写作文,小学生都爱听故事,为了让他们兴趣盎然地进入写作状态,小学语文作文写作训练中形成轻松的写作氛围,作文就是把听到的主要内容记录下来,让别人看了清楚明白。小学语文作文写作训练中给学生讲一个故事,学生听得聚精会神。之后,请两名小学生上台复述,台下同学可以提示补充,最后让学生把故事写下来。同学们都满怀信心地完成了本次作文,文章大都通顺流畅、具体,小学语文作文写作训练中不失时机地给予他们表扬和鼓励。这样的训练使小学生心情愉快,既有了成功的体验,又减轻了对作文的畏惧心理,也提高了语言文字的表达能力。
从上面的文章中大家可以知道小学语文作文写作训练可以使用的方法。希望本文所讲的内容对各位小学语文老师更高效的进行小学语文作文写作训练能有一定程度上的帮助作用。也希望各位小学生能写好小学语文作文。