话的力量作文400字
看到力量,我就想起上半年的运动会。那场运动会是集团运动会,我被选中为垒球比赛的运动员。
比赛那天上午,我准备着下午的比赛。下午13:00时,两名家长志愿者带着我和队友一起来到了比赛场地,一进去比赛还没开始,我们拿起垒球开始练习。我刚开始自信满满练习着,可正当我想休息时,发现了几个星洲来的运动员,他们的球一出手,我便被震住了。那个投球的人对我轻蔑的笑了一下。之后,我就被那个人的轻蔑一笑和那投球的距离给惊住了。我的队友好像看出了我有心事,走过来问我有什么事。我如实告诉他刚才看到的情景,他拍拍我的肩头,说:“郑昊,你是个男子汉,不要被人家这一笑就被惊住了,要有信心。”我听了之后,心中那些恐惧早就不知道跑哪儿去了。
比赛开始了,前面几个人投完之后,就轮到我了。我第一球心中一紧张,就太用力,一不小心就出界了。只听见后面几个人在笑,第一球就出界,真菜鸟。我做了一个深呼吸,用力一投,太好了,超过了当前的第一名,后面再一投,又超越了自己。
比赛结束后,我找到他说:“谢谢你对我的鼓励,我才拿了集团第五名。”“不是我的鼓励让你拿了第五名,而是你自己的自信心覆盖了心中的惧怕才能发挥正常,获得第五名。”队友说道。
是呀!队友短短一句鼓励的话激起了我心中的自信,谢谢你!虽然是第五名,但我还会继续努力,争取明年更好的成绩。
【写作指导:概括文章中心思想的方法与途径】
1、通读全文,整体把握文章内容
读记叙文要明确文中所写的人物、事件,通过对人物和事件的分析,来探求文章的中心思想。读议论文要抓住文章的中心论点。(next88)读说明文要弄清文章所要说明的对象及其特征。
2、分析文章结构
文章安排段落、层次是为了表达中心思想。段落划分出来了,段意出来了,把各段概括出来,便能归纳中心思想。
3、抓住段落的中心句。中心句一般在段落的开头或结尾,有时也在段落中间。有时则没有中心句,要求读者用自己的话概括,对这样的段落,要通过分析句与句之间的关系,来把握其内容重点。
4、分析文章的标题
标题常常能作某些交代或暗示,或提示文章体裁,或揭示文章的主要内容,或暗示作者的写作思路与意图,对解题有一定的帮助。
5、分析文章的抒情、议论成分
记叙文特别是散文,作者往往卒章显志,通过议论句或抒情句来表明自己的观点与态度,抓住了这个观点态度,就能够把握文章的中心思想。