五月初的时节,刚破壳的小鸟最多。
校园里的树上,常会有几个圆圆的树洞。那是大斑啄木鸟的家。当周围不再有噪音,只能听见风吹动树叶的声响的时候,幼鸟就会探出头来,用它那黑亮的眼睛观察这树洞外不熟悉的世界。它的头上顶着一撮红毛,想一定鲜艳的贝雷帽。身上披着一件黑白斑点的大衣。它时而张望,时而将头倚在树洞的边缘上,等待爸爸妈妈带回鲜嫩的肉虫。
房屋旁的电线上,这时候也时常会见到身着礼服的小家燕。它们都还是“黄口小儿”,只能静静地站在原地,痴痴地抬头,望向天空中那些飞舞着的大家燕。看累了,就稍稍侧过身去,举起尚未丰满的翅膀,梳理一下杂乱的羽毛。
躲藏在树林中的乌鸫幼鸟个头算是大的。尽管这样,它还是习惯于等着成鸟带来饭菜。身上深褐色的斑点使它在茂密的树叶间十分隐蔽,但细心的父母总是能够发现它,为它送上美味的食物。只见它三口两口吞下,又贪婪地张大嘴巴,向父母乞食……
小河边,有鸳鸯妈妈带着她的宝宝们。小家伙们都是灰色的,但脸上那道白色的眉纹,已经有了点爸爸妈妈的影子。当妈妈纵身跃入河中,想躲进荷叶下享受荫凉的时候,小鸳鸯们也一个接一个“扑通扑通”地蹦进水里,跟在妈妈身后,排成一列,游向远方。
六月初,小鸟们纷纷离开巢,开始出远门了。不知明年春天的这个地方,是否还能再见到它们的身影?