学们你们有没有这样的感觉:每天放学和上学的途中你自己单独走路时觉得路途很遥远;假如有个同学和你做伴,就是再远的路也觉得近,这是为什么?
以前,我不知道为什么,只是有这种感觉罢了。为了解开这个谜,我特地找来>的医学部分。在我细心寻找下,终于找到了答案。原来人们早知道,单一的姿势容易使人感到吃力。当我们走远路的时候,手脚不假思索地交错摆动,一次又一次,重复再重复,使人感到单调、刻板和枯燥,路程越远,这种感觉越强烈。随着这种感觉的加深,大脑皮质相应部分的兴奋活动就越来越低,终于使人感到费劲、疲劳。
但是,如果一边走一边哼哼唱唱,或者找个伙伴来聊天,谈些有意义的事情,情况就完全两样了。这时在大脑皮质原来的兴奋点周围,又出现了新的兴奋活动。削弱和抑制原来的兴奋点活动,使原来的兴奋活动降低,新的高亢的兴奋活动暂时占了优势,不断鼓起人们的精神。因此,两个人边走边说就不觉得吃力了。然而,这只是在一般情况下是这样的。如果对一个有明确目的和任务、意志坚强、责任心强的人来说,即使路途再远他也能健步如飞。
这可是我从书上学到的知识,书是一位无声的老师,它会教我们许多课外知识,希望同学们能和书交个朋友,不断地从书本上学到更多的知识。