我最敬佩的妈妈五年级作文550字
在生活中,有许多值得我敬佩的人,但是,我最敬佩的人还是我的妈妈,她是一个精益求精的人。她是个钢琴老师,时而温柔,时而严肃。对我来说,她既是个好妈妈,也是个好老师。
记得有一次,我的钢琴就快要进入比赛了,在家里做赛前准备。可是由于我弹得不认真,琴声断断续续不流畅,还总是错音。妈妈立马耐心地对我说:“这里指法错了,应该用四指弹,而且右手应该是跳音。”听了妈妈的话,我有点不耐烦了,心想:唉,比赛时注意不就行了吗?在家里练习,有必要这么较真吗?我再弹的时候,明显能听出琴声十分漂浮,并不踏实。
妈妈听了以后,并没有批评我,而是温柔地说:“弹得还不错,就是左手后面弹得不够响,音太虚了,手腕不要太鼓,曲子弹得再连贯一些就更好了”。说完,她坐在钢琴旁,示范弹给我听。只见她聚精会神地盯着谱子,那灵活而又有力的手指弹奏着,指法非常顺畅,她的脸上一会儿露出笑容,一会儿露出严肃的神情,身体随着音符的流动跟着节奏摇摆着,那声音就像涓涓细流,一直淌到了人心里。
我全神贯注地注视着妈妈的动作,听着听着,眼前仿佛就是那曲子的画面,我的心一下子放松了下来。我用敬佩的眼神看着妈妈,心想:怎么弹得这么好听啊,我怎么不行呢?妈妈仿佛看出了我的心思,摸摸我的头,告诉我:“我这功夫可不是一朝一日的,这是我从小练出的童子功,妈妈小时候每天要练两个多小时,从来不敢松懈,每一次练习都像对待考试一样。”
听了妈妈的话,再弹钢琴的时候,妈妈那句话就时刻回荡在我耳边,“每一次练习都像对待考试一样。”就这样,在我的努力和妈妈的指导下,我不仅顺利通过了考试,还爱上了弹钢琴,我也想成为一个妈妈那样的人。
妈妈——您是我最敬佩的人,是您那种精益求精的品质让我在学习中不断进步,挑战自己。