新书作文
春天的午后,有着她自己独特的温暖。窗外的桃树叶子像蝴蝶一样栖息在树干上,粉红的花朵如同一瓶香水,散发着迷人的芬芳。我背着书包,径直向书房走去。
“啊!一本新书!”我惊喜地叫出声来。拿起这本沉甸甸的《心灵鸡汤》,发现书底下压着一封信,我有些诧异了。当署名是小红时,我倒吸了一口凉气,不由得想起前天刚发生的一件事。
大课间时,我津津有味地看着书,这时同桌小红凑了过来,像是请求一般对我说:“你的书能借我看吗?明天早晨还你。”我一口答应了。我原以为第二天我能看到一本完好无损的书,可人算不如天算,第二天小红竟还了我一本陌生的书。它那彩色的“皮肤”被泥水染成了黄色,它那洁白的“躯体”被泥水弄得字迹都没了。我怔住了。说“这……这是我的书?”她轻轻地点了点头,我怒了,发火道:“我……我借你书看罢了,你竟然还把我的书给形成这样!你……你赔!”我头也不回地教室。当时的我只知道弄坏了人家的东西就得赔;当时我只知道再要好的朋友也没会把对方的物品弄坏了就一笑而过;当时我只知道书就是我的命!小红跑来向我道歉,我带着哭腔回道:“道歉有用,要警察干吗?我得在三天内见到一本新书,不管你用什么方式!事后我又让老师调整位置,就这样,我坐在了小青旁边。
后面的事,我记不清了,我也不想再去记了于是我打开那封信,读了起来。
对不起,我把你的书弄脏了。其实我不想这样的。是那天在下雨,我在路上看书时不小心把书掉进泥坑里了,我原本要再给你买一本的,谁知你这本书书店里没有卖。对不起!希望这本书能补偿你。
在这封信上,泛黄的信纸里有两道明显的泪痕。我的眼睛湿润了,我误会了小红。
翻开这本书,我的手轻轻地放在书页上,感到一种莫大的力量从我的心里涌动出来。这本书里,有小红对我的歉意,也有我对小红的歉意。有小红各种优点,也有我的缺点。我拿起书,向小红家跑去……
新书页上,有比天还高,比海还深的友情。