很多人都知道,宝剑是锋利的,梅花是美丽的。但有多少人知道它们磨练与成长过程的艰苦呢?
记得上二年级的时候,我跳绳的技术很差。一次,学校要举办跳绳比赛,老师说要找几个跳绳好的同学参加,我满不在乎地想:这事跟我没关系,就我那技术,能被选上就怪了。但当时,我们班里没几个跳得好的,于是选来选去,老师竟决定让我和几个女生参加!我看着老师,眼睛瞪得铃铛般圆,连说话都有点结结巴巴的了:“老……老师,我跳得不好,您还是选别人吧。”但老师还是笑眯眯地说:“没关系,你可以尝试一下呀。”望着老师鼓励的眼神,我的心里又激动又忐忑。
从那以后,我每天放学回家放下书包、丢掉大衣和手套就下楼开跳。由于不熟练,跳的速度一快,就打到自己。当时是冬天,绳子很硬,打到身上生疼,我忍着疼痛继续练。有一次,不小心打到了脑袋上,我疼得大叫起来,眼睛里泛起了泪花……那一刻我终于读懂了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的含义。每当我累得筋疲力尽想要放弃的时候,想想这句话,想想老师的期望,我就浑身是劲儿,自己暗下决心,一定要好好练,争取得个好成绩。
正式比赛那天,我发挥得很好,我们班得了学年一等奖,我高兴极了!真是功夫不负有心人哪!
在后来的学习和生活中,每当我遇到困难和挫折,准备放弃的时候,耳边都会响起那句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,它给我力量,让我在磨练中变得坚强,不断成长……