3月11日下午班队课,长河中学108班教室里,公羊队徐队长为孩子们带来了一场别开生面,意义非凡的“公益”主题讲座。
整个讲座,轻松愉快,寓教于乐,徐队长现身说法,用自己丰富的亲身经历向孩子们诠释了“公益”的内涵,“公益”的意义所在。什么是公益?徐队长解释道,公益有别于慈善,公益是要改变一些东西。那么,如何去改变呢?徐队长举了一些生动的例子。有一个例子是一队人在山脚下感觉温度刚好,可是他们不知道海拔每上升1千米,气温下降6摄氏度,于是他们向山顶爬去,结果,山下下起了大雪,厚厚的积雪挡住了回去的通道,由于没有准备充足的食物的水,于是他们立刻报警求救。公羊队花了几天时间终于在山中搜索到他们。还有一个例子是,有两人遇险卡在湍流中的石头上,两人绳子是绑在一起的,正好挂在石头上。公羊队有位成员直接绑上绳子前往营救,差点被激流卷走。最后,徐队长亲自用绳子将自己吊起来,然后放下,将遇险两人水中拉起,不幸的是,两人已经停止呼吸了。这两个事例告诉我们,要做好公益事业,不仅需要一颗热衷于公益事业的心,同时,更需要具备一定的专业知识和常识。相比于香港,日本早在娃娃阶段就开始公益宣传和教育,中国的公益事业发展仍然处于起步阶段,大部分中国人是把自己原本应具有的技能寄托在了专业救援队身上,待到需要的时候才想到像“公羊队”这样的公益组织,往往晚矣。
讲座的时间从计划的1小时到将近2小时,临近尾声,有同学问到,“徐叔叔,您喜欢这份职业吗?”徐队长笑着回答道:“刚开始是因为喜欢才去做,到了后来,已经成为了一种责任。”
通过这次活动,108班同学们了解了像“公羊队”一样的公益组织,熟悉了他们所做的事情。其实,公益并不是只有专业人士才能去做,每个人都可以做公益,即使是帮助他人做了一件微不足道的小事情,那,也是公益。
勿以善小而不为,公益无处不在,让我们一起行动吧!