浙江省余姚市 阳明小学五( 4 ) 戴曹焱     当我手捧那张金灿灿的奖状时,国际象棋比赛时的一幕幕情景又浮现在我脑海中。
昨天上午,我们学校进行了一场国际象棋友谊赛,我也是其中的一名参赛者。前六轮比赛,我赢了五局,输了一局,分数为10分,最后争夺第一、二、三名的一轮开始了。
我是先手,我的对手陈玉,他是后手,他一坐下,见我是个女选手,用轻蔑的眼光瞥了我一眼,仿佛在对我说:“你是个女选手,怎么能和我相比?”此时此刻,我也在想:他不是一般的选手,毕竟经历了过五关,斩六将,我可不能小视他。我挺了一只王前兵。他也不甘示弱,也挺了一只王前兵。我沉思片刻,施出了一个调虎离山之计,出了一只马,想把对方的车给引开,可没想到的是,他竟能把我的计谋识破了,不但不跑,反而把我的象给“吃”了。他真不愧是久经沙场的老将啊!我一惊,见大事不妙我已经比他少只象了。这时,我想:平时,我付出那么多心血,不就是为了能在现在这次比赛中取得好成绩吗?常言说得好:“养兵千日,用兵一时。”如今的我可要大显身手了。此时,教练用鼓励的目光看了看我,仿佛在对我说:“你一定要挺住,不能掉以轻心。”我一定要赢,要不然,我也太遗憾了,毕竟他年龄比我小,我怎能败在他手中?我调兵遣将,把象开出,让它在敌人的地盘上冲锋陷阵,让马当诱饵,引对的后。他也顽强抵抗,采用声东击西的方法攻打我。我也不是吃素的,一眼就看穿他的阴谋。我费了九牛二虎之力,终于把他的皇后给骗到手了。然后,我又先后把他的车、马、象给消灭了。当时的局面,我要比他多双车一象和只皇后呢!我考虑了一下,决定剃他个光头,以报一箭之仇。我用皇后把他的兵全给抽了,他只剩下单王一个子了。我胸有成竹地对他说:“怎么样,认输了吧!”可他却说:“我不认输,我要和你下到最后。”很显然,他想垂死挣扎。是的,在这么重大的比赛中,谁都会战斗到最后。我不耐烦地说:“这棋还有什么好下的,我赢定了。”他不服气地对我说:“假若是逼和呢!”看来他不到黄河心不死,既然如此,我就奉陪到底。这下,我更加小心谨慎,还真怕和他来个逼和啊。于是,我便每一步都将,直把他给置于死地,他的王寸步难移了,他见自己大势已去,只得向我举起双手,乖乖地投降了。我终于赢了,总分获得了第二名的好成绩,这成绩真是来之不易啊!
我经过这次比赛,不但棋艺大增,而且还明白了“天下无难事,只怕有心人”这句话的含意。