太棒了作文
漫步古典文学长河,一幅幅传世佳作数不胜数。走过李清照婉约的宋词,路过白居易通俗易懂却意味深长的唐诗,面前是一座破旧的茅屋,名曰:杜甫草堂。恍惚间,眼前仿佛出现了一个形如枯槁的老人,饱经沧桑的脸庞上有一种看穿世事的痛苦与无奈……
会当凌绝顶,一览众山小
国破山河在,城春草木深
突如其来的安史之乱彻底击碎了你的凌云壮志,政通人和的开元盛世瞬间尸横遍野,处处硝烟弥漫。早春时节,是以往文人骚客游山玩水的旺季,现在却这般……你看到艳得心惊的花,绿的幽深的草木,心中无限凄凉,仰天悲歌“国破山河在,城春草木深”。但是,这个国家伤透了你的心,你却依然呼吁和平,为国家着想,这兼济天下的情怀,问谁能比肩?杜甫,太棒了!
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
又过了几年,穷困潦倒的你住进了友人为你搭建的茅屋。同年八月,一阵大风使屋子七零八落。夜晚,头枕湿透的木床,心中悲凉油然而生。望着皎洁的月亮,心中不禁为其它诗人担心起来,并大呼“安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜!”即使在自己无法维持生计的情况下,还心系其他诗人,关心百姓——杜甫,太棒了!
自己乐而不忘报国,自己失意而兼济天下——这就是你——杜甫,太棒了!