想说爱你不容易作文
语文是钥匙,为我们开启认知世界、探索未来的神秘大门;语文是财富,在前进的路上,为我们创造创新铺垫的基石;语文是宝藏,是我们取之不尽、用之不竭的知识源泉;语文是一本本经典名著,超越时空,跨越国界,呈现在你面前,让你爱不释手;语文是一篇篇佳作美文,明快节奏,展现色彩,书写世间情怀,让人流连忘返。语文在我们生存的空间游离,然而,咫尺天涯,语文,想说爱你不容易。
儿时的语文是平平仄仄翘舌音的游戏。从“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十”到“黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑”,我们拼命卷着舌头学平上去入的变化,很绕口的绕口令,很发晕的翘舌音,你像是考验人们意志似的,把门槛设得高高的,不让人轻易靠近,而那正是你的魅力——标准的话音,完美的语音。变幻莫测的平仄组合,美丽无穷的平翘搭配,让每个炎黄子孙心甘情愿苦练你所赋予的每个汉字的音符。从此,人间多了一处风景,世间多了一道音律。
然而,语文,想说爱你不容易,台上一分钟展现,台下十年功苦练,不凭一时激情,只靠持久热忱。
语文,想说爱你不容易,在人类发展的进程中,文明因你而发展。
新时代,当全球化的步伐加快,网络代替书信,“HELLO”代替“你好”,语文,想说爱你真不容易。当“一种相思,两处闲愁”的忧伤不再,当“落花流水春去也,天上人间”的感慨不再,当“抽刀断水水更流”的惆怅不再,当“雁子回时,月满西楼”的场景不再,当“夜夜思君不见君,共饮长江水”的春思不再……越来越多的外语考试遮住我们的眼睛,越来越多的国际化麻木我们的心灵,我听见了自己心弦断裂的声音。然而,语文,也正以其博大精深,吸引着全球的关注:越来越多的外国人学汉语,各地出现学汉语热……爱语文的路上,踽踽独行。