我家有个“烟花妹”
“烟花妹”是谁?我表妹是也此人8岁,甚聪慧,可她的发型、脾 气……跟那天上放的烟花差不多,因此“烟花妹”这个称号便光荣地属于她了。(巧妙化用文言词,展示了一个颇有个性的小女孩形象。)
我家有个“烟花妹”
“烟花发型”会炸人
“烟花妹”最大的特点就在她的发型上,每次,她都梳着一个烟 花头,或曰“冲天炮”。离了老远,你就能从人群里把她那冲天小辫 “揪”出来,烟花妹颇以此为傲,怎么样,我家的“烟花妹”很前卫 吧?(外貌描写并非面面俱到,而是突出一点,个性鲜明。)
“烟花声音”吓死人
酒足饭饱之后,我便坐在沙发上悠闲自在地看起电视来,突然只听一声尖叫:“姐!”我的妈呀,吓得我差点魂儿都飞了,好半天才醒过神 来。原来是“烟花妹”正在使用她的超级声音神功,那音量即使把电视 机的声音调到最大也比不上,完全可以媲美那轰隆隆的烟花声呢。(用 夸张手法来写,把声音之大演泽得淋漓尽致。)
“烟花脾气”谁都怕
论年龄,论力气,我都比“烟花妹”大,但每次战争,胜利的总是 她,为什么?(不禁让人想起一句歌词:为什么受伤的总是我。)还不 是因为她那远近闻名的“烟花脾气”嘛!你看,(“你看”两字具有很 强的现场感。)她又要和我争遥控器了。见我不给,她便站在一旁唾沫 横飞,见我依然无动于衷,便扑到我身上,伸出她那可恶的“九阴白骨 爪”……我实在忍受不了这酷刑,只好乖乖投降!天呀,好个“烟花脾 气”呀,要知道烟花的主要成分就是火药呀!(三个小标题高度概括了
“烟花妹”的特点,层次清晰,结构工整。)
说了半天,还没告诉大家她的名字呢!、她就是……唉,朋友们,实在对不起,“烟花妹”又要朝我进攻了,性命要紧,事关重大,我赶快先逃之夭夭。