我的“小吴老师”
我有好多老师,其中最令我难忘的是“小吴老师”。“小吴老师”是 我的弟弟,今年5岁。大家一定会觉得很奇怪,这么个小毛孩,懂得什 么呀?哎,你可千万别小看他!(三人行,必有我师禹。弟弟何能为师? 开篇设置悬念。)
我的“小吴老师”
一次,妈妈顺手切开一个大西瓜。我立刻抢了一大块,狼吞虎咽地 吃了起来,一边吃一边说:“好吃,真好吃!”三两下,我就把一块西 瓜干掉了,只剩下白白绿绿的西瓜皮。我把它随手一扔,“啪!”掉在 了地板上。这时一个黑影默默地将西瓜捡了起来,并扔进了垃圾桶。 (用较多笔墨写“我”的坏习惯,实则为“弟弟是我的老师”作对比 铺垫。)
咦,那不是弟弟吗?他冲我笑了笑,说:“姐姐,你下次再不把瓜皮 放进垃圾桶,小心被警察叔叔抓走。”说完扮了个鬼脸,蹦蹦跳跳地跑 远了。我的脸一下子红了。(天真的鬼脸,无邓的话语,一个可爱的弟 弟形象呼之欲出.)
弟弟还非常喜欢植物。(承上启下,过渡自然。)
一天,我、妈妈和弟弟去东湖玩。在河边,长着一棵奇异的桂花 树:它的花并不是金黄色和白色,而是橙色的,它的香味也特别浓,在 树群中显得格外引人注目,让人情不自禁地去闻一闻,摸一摸。妈妈忍 不住折了一枝,送给弟弟,弟弟却立刻转过头去。
“怎么啦?”妈妈关切地问。
“妈妈,你可不可以不要摘花,因为小花也有生命,你这样会弄痛它的。”弟弟几乎哭着说。(神态描写贴近实际,符合人物年龄特征。)
妈妈听了,有点惊讶,也有点惭愧,于是默默地将树枝插回了泥 土里。
弟弟这才破涕为笑。
虽然弟弟不懂得什么大道理,但他却是名副其实的小老师,他让我 学到了很多本应该遵守却让我忽略了的美德。我决定向他学习,并尊称 他为“小吴老师”。(结尾明确点出为何称弟弟为老师.)