暑假的一天,父母一大早就上班去了。到了中午,太阳的火气 上来了,窗外的知了叫得格外响亮。吃完午饭,我一连喝了几杯水, 饮水机里的纯净水已经没有了,虽说家里有一桶备用水,可少说也 有二十来公斤。我想:我从来没有换过水,能搬得动吗?如果一会儿再口渴,就先喝点饮料,等爸爸回来再说。但转念一想,我也算 是一个小伙子了,平时吃饭不比爸爸少,虽然没换过水,也应当试 一试,我可是个血气方刚的男子汉啊!
说干就干。我先抠下桶盖,然后一只手抓住桶头,一只手托住 桶底,憋足一口气,把“抓举”“挺举”的功夫都用上,使出全身 力气把桶猛地向上一提。水桶离开了地面,被我举了起来。就在我 将要把它扣在饮水机上的时候,却一下子没劲了,怎么努力也扣不 上去。这时,我手中的水桶开始摇晃起来,要是来个水漫金山,那 可就得不偿失了。于是,我顺势用腿接了一下水桶,来了个“软着 陆”。虽然化险为夷,但此时我已经气喘吁吁、满头大汗了。
坐在地上,我擦了擦额头上的汗,定了定神,终于知道换桶水 不是一件容易的事。但是,我也明白,绝不能半途而废,因为这不 是男子汉大丈夫的作风。
我重新站了起来,这次,我不能单凭力气鲁莽行事了。于是, 我开始动脑筋:饮水机离地面足有1米高,等我把水桶举起来,劲儿 也就耗得差不多了,哪还有把它倒过来再扣在饮水机上的力气呢? 要是能提前把水桶抬高,使举桶时耗费的力气少一点,那成功的希 望不就大多了吗?对,就这么办。我搬来茶几,先把水桶抬上去。 这样一来,水桶就离饮水机顶部不远了。接着,我又把袖子将起来, 抖动手腕,放松手臂,做了个深呼吸,然后就抱紧水桶,一鼓作气, 对准饮水机的接口使劲把水桶扣了上去。虽然最后手指被压了一下, 但水桶总算被牢牢地扣在了饮水机上。我终于松了口气,一屁股坐 在沙发上。此时的我,不仅汗流侠背、手指红肿,而且连心跳的声 音都听得见。然而,看着水桶里“咕咕”冒着的水泡,我觉得舒服 极了。
为了稿劳自己,我自斟自饮起来。今天的水似乎比以往任何一 天的都甜,因为,这是劳动的成果啊。通过这件事,我真正懂得了 “只要善于动脑,肯付出,就能到达成功的彼岸”这个道理。