老爸瘦瘦的,似乎风一吹就能飘起来似的。老爸不懂川剧,可玩起“变脸”艺术, 那可是出神人化。
话说那一天,我和弟弟在家中玩捉迷 藏。由于玩得过了头,在嬉笑声中,蒙着眼 睛的弟弟一不留神,把桌子上一个花瓶给 抓了下来,花瓶“砰”的一声掉在地板上摔 碎了这是一个普通的花瓶,平时就放放 塑料花,我和弟弟都没怎么在意我们正 在清扫地板上的碎瓷片的时候,老爸哼着 歌儿满面笑容进来了,看到我们在忙碌着, 随口问一句:“乖孩子,打扫卫生啊!”就去 冰箱里找吃的。当他看清楚是破碎的花瓶 的时候,他的脸色马上就变了,冲着我们大 喊一声,我没听清楚他喊的是什么内容,却 有“五雷轰顶”的感觉。等我们打扫干净之 后,老爸还把我们拉到房间里,虎着脸把我 们训得一愣一愣的。
那天放学回到家,老爸正坐在沙发上 生闷气,一声不吭的,眉头紧锁着。妈妈已 经在厨房里忙碌了,一股饭菜的香味飘了 出来,我禁不住咽了一下口水。再看看老 爸,他似乎对这香味没有什么感觉嗯,这 样可不好,人是铁,饭是钢啊,老爸是家中 顶梁柱,如果他胃口不好,影响工作怎么 办?我放轻脚步走过去,凑在他耳边说: “爸,我这次数学考试,全班第二名”
“真的!"老爸的眼睛瞪得老大,神采奕 奕的,“我的女儿就是不一般。”他高兴地搓 着手,似乎这才闻到饭菜的香味,喜滋滋地 说:“开饭了。”
傍晚,在校门口,因为父母都没及时赶 来,我和几个同学就凑在一起嘻嘻哈哈地 玩起了“转圈圈”游戏。转得有点头晕了, 我嬉笑着撞在一个一边走路一边哼着歌的 大人身上。我以为是其他同学的父母,刚 抬头想要道歉,却发现是老爸,他身子瘦, 重心不稳,被我撞了一个趟超。同时,他的歌声也被我撞得卡在喉咙里了,一张笑脸 马上就“阴云密布”了:“女孩子应该文静 点,这么野,像什么样子啊!’’
我把鼻子一耸,不耐烦地说:“玩玩游 戏嘛!”
“玩什么游戏,回家去”爸爸不容我辩 解,拉起我就走。一路上,他绷着脸没说一 句话,刚才还哼得有模有样的歌儿都跑到 九霄云外了。
嘿,老爸的“变脸”艺术就是这么精湛, 你服不服?