我的童年
我的童年有一段时间是在乡下度过的。那是,我住在一个如花的小村子里,村外有流淌的小河,比率的草地和高大的树木。不必说我和小伙伴们在小河里游泳、钓鱼、捉螃蟹、捉龙虾,抬来家里的大木盆划船;也不必说我们在草地上打滚、摔跤、捉蛐蛐、捉蚂蚱、看两头黄牛打架,但是村头那棵歪脖子的大枣树,就有无限乐趣。这一切,都给我留下了最美好的记忆。
春天悄悄到了,百花相继怒放,而歪脖子大枣树似乎还没有睡醒,直到春末夏初,他才开满了芬芳醉人的小黄花,长出了嫩绿的叶子。不知从哪来了一群马蜂,在树上筑起了一个莲蓬似的巢。大人们说:“千万不要去让它们,不然会挨蛰的!”我们当然非常害怕,只敢远远地看着它。一天,我们实在忍不住了,大家拿来弹弓,聚集在歪脖树下,装好石子,对准马蜂窝一齐“开火”。果然,一群马蜂“嗡嗡”的出动了,冲着我们飞来。我们吓得扔掉了弹弓,捂着脑袋没命的跑。我很不走运,被蛰了一下,肿起了一个大包,很长时间才好。从此,我再也不敢去惹马蜂了。
夏天来了,歪脖树上的知了叫了起来。中午,大家每人拿着一根长竹竿,在杆头粘上一块“面筋”,来到树下。发现知了就悄悄地把杆头伸过去,瞧准了。用杆头的“面筋”猛地一粘,他就成了我们的俘虏。傍晚,大家每人拿着一把小铁铲,又来到树下。只要能在地上找到蚕豆大的小洞,准能挖出一只浑身是泥的“知了猴”。把它放在盒子里,第二天,它就神奇的变成了一只又黑又亮的蝉。
秋风送爽,歪脖树上的叶子簌簌地落了。歪脖树上挂满了一颗颗大枣,有红的,有黄的,也有青的,像是一盏盏的小灯笼,放着奇异的光彩,真叫人垂涎三尺。这时,我们便每人拿上一个大塑料袋,一根带钩儿的长竹竿,“噼里啪啦”炒豆子似的把树上的枣全都打下来,每人捡上满满一袋,拿回家去,洗净,放在锅里煮熟,去掉核,加点面粉,做成薄糕,这就是我小时候最爱吃的枣糕。
这段快乐的童年生活深深的印在我的脑海里:美丽的小村庄,可爱的小伙伴,那繁茂的树木,绵绵的草地,潺潺的小河,特别是那棵歪脖子的大枣树……